La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana

La vera pizza chiena, ricetta di Pasqua tipica napoletana, si fa per dire ! 😀

Si perché ci sono diverse varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo ingrediente segreto.

La pizza chiena, vera bomba di calorie e di bontà, si gusta soprattutto nel periodo pasquale ed è una torta rustica salata composta da un involucro di impasto simile a quello della pizza e farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio.

La pizza chiena differisce sia dal tortano che dal casatiello non solo per l’impasto esterno ma anche per il ripieno. Vi ho fatto venire voglia di prepararla? E allora andiamo !! 😀

Pizza chiena

Pizza chiena

La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana

Ingredienti per la sfoglia

  • 700 grammi di farina 0 o 00
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 50 grammi di strutto o olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua q b (circa 300 ml)

Per il ripieno

  • 10 uova
  • 200 grammi di salame napoli
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 200 grammi di prosciutto crudo
  • 200 grammi di scamorza
  • 200 grammi di provolone
  • 200 grammi di ricotta
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 100 grammi di pecorino grattugiato
  • Pepe macinato al momento q b

Pizza chiena

Procedimento Pizza chiena

In una ciotola fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e aggiungetevi lo strutto e il lievito sciolto in precedenza. Lavorate bene il tutto aggiungendo altra acqua tiepida in cui avete sciolto il sale e rendendo l’impasto omogeneo, poi lasciate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo battete le uova con i formaggi grattugiati e pepe a piacere.

Aggiungete anche la ricotta.

Aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a dadini non tanto piccoli e mescolate bene.

Riprendete la pasta lievitata.

E dividetela in due panetti, uno più grande dell’altro.

Stendete ogni panetto con le mani o aiutandovi con il mattarello, sino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e con quella più grande foderate una teglia da forno con i bordi alti precedentemente unta di strutto.

Versate il ripieno all’interno.

E sistemateci sopra l’altra sfoglia.

Chiudete bene il bordo intorno in modo che in cottura non esca il ripieno.

Ungete la sfoglia con strutto oppure olio e lasciate lievitare ancora un’ora.

Quindi cuocere la pizza chiena in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.

Quando diventa bella dorata, fate la prova stecchino, se esce asciutto, spegnete e fate raffreddare bene in forno, prima di tagliarla.

Gustate la pizza chiena napoletana dal giorno dopo e se non gradite mangiarla fredda, si può riscaldare per pochi minuti in forno a 180 gradi.

Nota : Le dosi sono per una teglia diametro 26 cm, bisogna tener presente che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferite bella alta dovete usarne una da 22-24 con bordi alti, la mia è 22 cm.

Lo stampo che ho è questo ma della misura 22cm. https://www.amazon.it/dp/B00I7K53X4?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_dolcemela

Pizza chiena

                                                         Note

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21 Risposte a “La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana”

    1. Una teglia diametro 24 cm va benissimo, ma tieni conto che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferisci più alta usane una da 22 con bordi molto alti….mi raccomando torna a trovarmi, ci tengo a sapere come viene e se ti è piaciuta…ciao Sonia !

  1. Mio papà la adora… sua mamma ogni anno la preparava per i parenti e adesso che non c’è più quasi quasi imparo io a prepararla x lui… Grazie x avermi donato questa ricetta!
    A presto!

  2. Che goduria!!!Questa è quella vera come hai fatto tu con la pettola sopra e sotto..anche se l’ hai allegerita con l’imbottitura che prevede anche le salsicce sbiciolate e c’è chi mette anche pezzetti di lardo cotto prima di spremerli per fare i cicoli o addirittura gli stessi..se non si ha uno stomaco di ferro e meglio non mangiarla fatta con questi ingredienti..ma come l’hai fatta tu e eccezionale da vera napoletana doc!!Ti faccio i mie complimenti!!Grazie dei tuoi complimenti!!Sono contento che ritieni che la mia pizza rustica sia una novità!!Grazie di cuore Chiara..un bacione extra large!!A presto..ciaooooooooooo!!!

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