Gelato alla nocciola fatto in casa senza gelatiera

Se pensate che preparare il gelato in casa senza gelatiera sia un’impresa impossibile e non dia risultati soddisfacenti, iniziate a ricredervi. La ricetta è semplice e potrete preparare un ottimo gelato in pochi passi, unendo alla ricetta base ingredienti a vostra scelta, dalla frutta fresca o secca al cioccolato. Se volete preparare un buon gelato al cioccolato seguite → Questa  ricetta, se invece siete come me golosi del gelato alla nocciola venite con me, andiamo subito a vedere gli ingredienti che ci occorrono per prepararlo ! 😉

gelato alla nocciola

Ingredienti per preparare il gelato alla nocciola senza gelatiera

  • 300 ml di panna fresca da montare
  • 300 ml di latte fresco intero
  • 3 tuorli d’uova
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 200 grammi di pasta di nocciole

Procedimento

Prima di iniziare la preparazione mettiamo in freezer una ciotola o un pentolino di acciaio che utilizzeremo per contenere il gelato.

Per quanto riguarda la pasta di nocciole, potete comprarla già preparata oppure farla voi stessi, trovate la ricetta cliccando →qui

In un pentolino montiamo i tuorli con lo zucchero, con le fruste elettriche montiamo bene il composto fino a formare una crema a cui aggiungeremo il latte. Mescoliamo e trasferiamo il pentolino sul fuoco a fiamma media. Portiamo il composto a sfiorare il bollore, quindi spegniamo e lasciamo raffreddare.

Quando sarà tiepido uniamo la pasta di nocciole e mescoliamo a lungo per amalgamarla bene al composto. Facciamo raffreddare del tutto e poi mettiamo in frigorifero per un’ora. Quindi uniamo al composto la panna semimontata, inserendola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla.

Versiamo il composto preparato nella ciotola in acciaio che avevamo messo in freezer, copriamo con un coperchio e riponiamo in freezer per 30-40 minuti, passato il tempo gli diamo una bella mescolata. Quindi riponiamo in freezer e dopo 30 minuti mescoliamo ancora, praticamente il composto va mescolato ogni 30-40 minuti per 5-6 volte, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio, incorporare l’aria e far sì che il composto rimanga soffice e cremoso.

Per rendere il gelato ancora più goloso potete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente, oppure nocciole in granella e buon gelato alla nocciola a tutti ! 😉

gelato alla nocciola

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2 Risposte a “Gelato alla nocciola fatto in casa senza gelatiera”

    1. Ciao Nicla , la puoi trovare nei grandi supermercati oppure nei negozi che vendono prodotti per pasticceria, anche in quelli che vendono confetteria… io l’ho fatta da me, è facilissimo, avevo già pensato di pubblicare la ricetta …se mi riesce oggi la scrivo 😉

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