Gelato al cioccolato senza gelatiera

 

Per preparare un buon gelato al cioccolato in casa anche senza gelatiera, servono pochi e semplici ingredienti, ovvero panna, cioccolato fondente, latte, cacao e zucchero. Il tempo di preparazione è breve, a parte il tempo di congelamento del preparato, sono necessari davvero pochi passaggi e solo un pochino di pazienza per mantecarlo, alla fine sarete ripagati con un gelato goloso e cremoso. Non ci credete? Allora non vi resta che provarlo!! 😉

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Gelato al cioccolato senza gelatiera

 

Gelato al cioccolato senza gelatiera

 Ingredienti

  • 360 ml di latte fresco intero
  • 300 ml panna fresca per dolci
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cacao amaro

 

 Procedimento

  •  Prima di iniziare la preparazione mettiamo in freezer la ciotola che utilizzeremo per contenere il gelato, da preferire un contenitore in acciaio.
  • Versiamo il cacao setacciato e lo zucchero in un pentolino, aggiungiamo il latte a filo mescolando e facendo attenzione che non si formino grumi.
  • Mettiamo sul fuoco moderato mescolando fino a che il tutto sia bollente, ma non deve raggiungere l’ebollizione.
  • A questo punto uniamo il cioccolato fondente a pezzetti, mescoliamo e togliamo dal fuoco.
  • Continuiamo a mescolare fin quando il cioccolato non si scioglierà completamente.
  • Facciamo raffreddare e poi mettiamo in frigorifero per un’ora.
  • Quindi uniamo al composto di cioccolato la panna non eccessivamente montata, inserendola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla.
  • Versiamo il composto preparato nella ciotola in acciaio, copriamo con alluminio o coperchio e rimettiamo nuovamente in freezer per 30 minuti, dopo di ché gli diamo una bella mescolata.
  • Quindi riponiamo in freezer e dopo 30 minuti mescoliamo ancora, praticamente il composto va mescolato ogni 30 minuti per 5-6 volte.
  • Alla fine lasciamo il gelato in freezer per circa 10 ore.
  • Prima di servire il gelato lo teniamo a temperatura ambiente, con questo caldo, direi un 5 minuti.

 

 

Servite il gelato al cioccolato decorando a piacere, per esempio con panna montata, cialde, frutta oppure utilizzatelo per preparare altri dolci freschi estivi come la Torta gelato al cioccolato e caffé

Consiglio: Per preparare un ottimo gelato la scelta degli ingredienti dovrà ricadere su latte rigorosamente intero e panna fresca di qualità, inoltre avere l’accortezza di mettere quest’ultima in una ciotola di acciaio in congelatore insieme alle fruste una decina di minuti prima della montatura.

 

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Gelato al cioccolato in versione roselline …..carine, vero?

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