Il flan di zucchine è un antipasto o contorno elegante e sofisticato, perfetto per accompagnare secondi piatti di ogni tipo e per sorprendere i nostri ospiti. Il flan di zucchine e fiori è una preparazione decisamente singolare, ma il risultato finale vi darà una grande soddisfazione. Vediamo, quindi, insieme come preparare un ottimo flan di zucchine e fiori ed una golosissima crema di parmigiano allo zafferano per accompagnarlo.
Flan di zucchine
Ingredienti per 4 flan
- 3 zucchine
- 3-4 fiori di zucca
- 3 uova
- 2 cucchiai di formaggio Emmental grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di panna o latte
- 2 foglie di basilico
- 1/2 spicchio di aglio
- olio evo q b
- sale e pepe q b
ingredienti per la fonduta
- 100 ml di latte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di zafferano in polvere
- 1 tuorlo
- 1 noce di burro
Preparazione Flan di zucchine
Lavare e tagliare a rondelle le zucchine, fatele appassire in padella insieme a un filo d’olio e un mezzo spicchio d’aglio per una decina di minuti, a metà cottura aggiungete anche i fiori.Togliere l’aglio e frullare le zucchine insieme a panna, parmigiano, Emmental, due foglie di basilico, i tuorli ed un pizzico di sale e pepe. Frullare finché il composto sarà diventato omogeneo.
A parte montare gli albumi a neve ed unirli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Con un pennello oliare abbondantemente 4 stampini monoporzione usa e getta. Riempire gli stampini e procedere con il bagnomaria al forno: Mettere gli stampini su una teglia riempita per metà di acqua e infornare a 170° C per 30-40 minuti, regolarsi con il proprio forno e accertarsi della cottura prima di spegnerlo.
Per preparare la fonduta: Riscaldare il latte, mettere il parmigiano in un pentolino e unire a filo il latte tiepido. Porre il pentolino sul fornello, a fuoco dolce e aggiungere il burro e lo zafferano. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a completo scioglimento del formaggio facendo attenzione a non far bollire il composto.
A questo punto andrebbe aggiunto un tuorlo ma è facoltativo, in questo caso, poiché volevo una fonduta più leggera non l’ho messo.
A cottura capovolgere gli stampini sui piatti e guarnire i flan con qualche cucchiaio di fonduta e un ciuffetto di basilico fresco.
Servite subito !
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GRAZIE….TI ASPETTO 😉
moooolto brava Chiara, (spero di esserti mancato 😛 )
bellissimi questi flan.
Velia è una delle mi chef preferite.
ma che buonoOooo! vedi i piatti semplici sono sempre i migliori! complimenti per la vincita del contest!
sei arrivata al terzo posto congratulazione .. un abbraccio con stima executive chef Luca borghini
grazieeee…..grazie grande chef…ne sono soddisfattissima e felicissima….anche per aver ricevuto un suo commento….per me è un grande onore !! 😉
sei forte vai avanti così bravissimaaaaaaaaaaa
Ciao Chiara, Ornella mi ha passato il link di questa ricetta per la nostra raccolta. Le ricette salate vengono raccolte nel mio blog, quelle dolci da Ornella. Devi aggiungere il banner della nostra raccolta, altrimenti non possiamo accettare la tua ricetta. Quando hai fatto avvisa. Grazie e buona giornata 🙂
carissima,
la tua ricetta per il contest l’ho recuperata dallo spam :)) Tutto bewne, l’ho inserita e ti ringrazio per esserci. In bocca al lupo.
Un bacione
delicatissimo!brava tesoro!un bacione ciaoo
Buonissima ricetta….la porto in vacanza e la provo!!!