Danubio alla nutella, ricetta dolce con passo passo

Danubio alla nutella.

Ciao amici e ben trovati !!

Finalmente, dopo vari problemi riesco a postare la ricetta dell’ evento su Facebook ” il danubio dolce”, un lievitato semplice e sano, che potete preparare per la colazione o per l’ora del tè, sinceramente ogni ora è giusta per questo dolce dall’inconfondibile profumo e morbidezza. L’evento consisteva (come la volta scorsa con la pizza, QUI) nel realizzare in contemporanea la ricetta di una delle blogger di Giallo Zafferano e questa volta è stata la mia amica Tina a guidarci nella preparazione e a consigliarci passo passo su come preparare il danubio con la sua ricetta collaudatissima, consultabile nel suo bellissimo blog, Qui.

 

danubio alla nutella

Danubio alla nutella

 

Ingredienti

  • 600 g di farina 00 + un pugno per la spianatoia
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi o di oliva leggero
  • un pizzico di sale
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • scorza di limone grattugiata
  • nutella q b
  • tuorlo, latte e zucchero per pennellare la superficie
  • zucchero a velo q b per rifinire

Procedimento:

Fate sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e versatelo in una ciotola insieme a circa metà quantitativo di farina, lo zucchero, l’uovo, l’olio, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.

DSCN0319Se si usa un’impastatrice mettere gli ingredienti nel boccale e avviare la macchina a bassa velocità aggiungendo la restante farina fino a formare un impasto sodo e liscio.

 

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Per l’impasto a mano creare la fontana con la farina e versarvi il latte in cui avete sciolto il lievito, poi aggiungere l’uovo, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale e l’olio. Impastare per almeno 10-15 minuti.

Quindi formare un panetto e lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio di volume.

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A lievitazione avvenuta riprendere il panetto e dividerlo in tante pagnottelle dal peso di 70-80 grammi ciascuna.

Appiattire ogni pagnottella, senza schiacciare troppo l’impasto e farcirla con un cucchiaino di nutella. (Con questo caldo vi consiglio di far indurire la nutella prima di usarla mettendo il barattolo in congelatore per 10 minuti).

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Chiudere le palline e metterle nello stampo rivestito di carta forno distanziandole tra loro in quanto dovranno lievitare ancora per circa mezz’ora. Quindi, quando si saranno unite e appaiono belle gonfie pennellarle dolcemente con il tuorlo diluito con qualche cucchiaio di latte e un cucchiaino di zucchero (mi raccomando di avere una mano leggera altrimenti l’impasto si sgonfia).

 

 

 

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Accendere il forno a 180° C (forno statico) e cuocere il danubio dolce per circa 25 minuti, se scurisce troppo, abbassate la temperatura a 160° e coprite con carta alluminio.

 

 

DSCN0352 Sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverate il danubio con zucchero a velo e gustatelo. 😉

 

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Ciaooooooo  !!!!!

 

baci

 

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