Cuore di panna amarene e cocco
Ingredienti
Per la base al cocco
150 g di cocco disidratato
130 g di zucchero a velo
2 uova
75 ml di panna
70 g di burro morbido
1 cucchiaio di rum
50 g di farina 00
50 g di fecola
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la panna cotta
250 ml di panna
250 g di latte intero
250 ml di panna semimontata
100 g di zucchero semolato
30 g di fecola
4 fogli di colla di pesce
essenza di vaniglia
2 cucchiai di amarene sciroppate
Per lo sciroppo all’amarena
50 g di zucchero
100 g di acqua
100 ml di succo di amarena
Rum q b
Procedimento
Preparare la base : battere le uova con il burro morbido e lo zucchero, unire la panna, le farine, il rum e il lievito. Versare il composto in uno stampo in silicone, io ho usato il mio stampo a cuore.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Preparare la panna cotta: setacciare la farina, aggiungerci una piccola quantità di panna e il latte formando una pastella. Versare il composto ottenuto nei restanti panna e latte precedentemente portati ad ebollizione.
Unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata e mescolare finché sarà sciolta. Aspettare che il composto si raffreddi ed unire la panna semimontata incorporandola con una spatola con movimenti delicati, stando attenti a non smontarla.
Preparare lo sciroppo: sciogliere a fiamma dolcissima lo zucchero con l’acqua e il succo di amarena e un cucchiaio di rum, fino ad ottenere un liquido dalla consistenza fluida. Togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Assemblaggio: Versare nello stesso stampo usato per cuocere la base, 2-3 cucchiai di sciroppo, lasciare rapprendere e colarvi metà crema di latte. Inserire le amarene tagliate a dadini e completare con la restante crema di latte. Far rapprendere in congelatore per almeno 5-6 ore, quindi adagiarvi sopra il biscotto al cocco e inzupparlo con lo sciroppo. Sformare il dolce capovolgendolo su un piatto da portata e decorare a piacere.
Consigli:
Questo dolce è ideale per essere preparato in anticipo e lasciato in congelatore fino al momento del bisogno, basterà toglierlo dal freezer qualche ora prima e farlo scongelare in frigo. Una volta scongelato il dolce si conserva in frigo fino a 2-3 giorni. Invece potete conservarlo nello stampo in congelatore fino a 2 settimane.
Mettere la panna cotta nello stesso stampo in cui avete cotto la base, meglio se lo stampo è in silicone. Altrimenti potete usare uno stampo normale con i bordi alti e dal diametro di 20 cm.
Mettere la panna cotta in freezer finché sarà ben congelata altrimenti non potrà reggere la base ma anche perché in seguito avrete problemi a sformare il dolce. Quindi ricapitolando si congela la panna cotta, poi si adagia la base sopra e si inzuppa. Si copre lo stampo con pellicola e si conserva in congelatore.
Ma che bella presentazione scenografica, complimenti!! E poi dev’essere davvero buono quel fantastico cuore!
Strepitosa!!!!
Con la foto hai reso l’idea della bontà di questa preparazione.
un bacione
Buongiorno!!!un bacione tesoro
La foto rende ugualmente molto goloso questo cuoricino….
ciao chiara bellissimo questo dolce finalmente oggi sono riuscita a fare tutto in regola baci bacietti 🙂
una dolcezza giusta per me che adoro le amarene!!
ciaooo
A chi lo dici Enza…..ciao e grazie !! 😀
Ciao carissima buona giornata!!!
Ciao Vicky…da te che c’è di buono ?? ora vengo a vedere 😀
Grazie Stefania…a presto con una ricetta per il tuo contest 😀
Grazie Martig…sei gentilissima:D
si! decisamente lidea mi piace molto! è super cara! golosa al punto giusto! salsa di amarene e cocco una bontà! bella la presentaione! bravissima1
è molto bello questo dolce, soprattutto la decorazione con la salsa di amarena, complimenti!!
che bella presentazione 🙂
Mi piace davvero tanto!perchè non sei soddisfatta della foto?daiii va bene!!
mmmmm….mo ti esce il naso da pinocchio 😀