Le mie deliziose crostatine sono da preparare in questo periodo che conclude l’estate, nel quale possiamo gustare questi golosi fichi, rispettandone la naturale stagionalità ma nulla ci vieta, quando i frutti freschi non ci saranno più, di sostituirli con la marmellata. Perché la state preparando vero ? NOOO ? Allora vi consiglio di dare un’occhiata alla mia ricetta per accertarvi che ci vuole davvero poco per prepararla → QUI
Ora bando alle ciance e andiamo a preparare le crostatine con fichi e nocciole ! 😉
Crostatine con fichi e nocciole
Ingredienti per 8 crostatine
Per la pasta frolla
- 350 g di farina 00
- 100 g di nocciole tostate e frullate in farina sottile
- 150 g di zucchero
- 2 tuorli e 1 uovo intero
- 150 g di burro
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 8 fichi
- 1 cucchiaio di zucchero
- Crema alla vaniglia
Crema alla vaniglia
- 600 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 3 tuorli
- 50 g di amido di mais
- 50 g di fecola
- 1/2 bacca di vaniglia bourbon
- 1 pizzico di sale
Come preparare le Crostatine con fichi e nocciole
- Riscaldate il latte in un pentolino e aggiungete i semini e la bacca di vaniglia e se gradite anche una scorza di limone. Da parte mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero, successivamente unire l’amido di mais e la fecola.
- Quando il latte ha raggiunto il bollore unite le uova montate e mescolate senza interruzione finché la crema raggiunge la giusta densità.
- Oppure preparare la crema pasticcera con il procedimento classico o come siete soliti fare.
- Fate raffreddare la crema, togliendola dal pentolino e mettetela in una ciotola fredda. Copritela con pellicola per alimenti, mettendola a contatto, in questo modo eviterete che la crema raffreddandosi faccia la pellicina in superficie.
- Per preparare la frolla mischiate le farine e lo zucchero. Quindi aggiungete il burro a pezzetti e freddo di frigo. Lavorare con i polpastrelli fino a ridurre il tutto ad un composto sabbioso (se l’avete, potete fare questa prima operazione, chiamata sabbiatura, anche con un mixer).
- Sistemate il composto a fontana e aggiungete i tuorli e l’uovo intero. Lavorate la frolla e compattate velocemente per evitare che il burro si scaldi. Formate un panetto e mettere in frigo a riposare almeno una mezz’oretta.
- Stendete la frolla e con essa rivestite gli stampini. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Quindi distribuite sulla pasta un cucchiaio di crema e un fico tagliato a pezzetti o a fettine o semplicemente schiacciato con una forchetta.
- Procedete così con tutte le crostatine e alla fine distribuite sui fichi un cucchiaino di zucchero semolato.
- Con i ritagli di pasta frolla formate dei bastoncini e posizionateli a formare una grata sulle crostatine.
- Infornate le crostatine per 25-30 minuti a 180°gradi, ma regolatevi sempre con il vostro forno, quando sono dorate sfornatele e lasciatele raffreddare prima di gustare.
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semplicemente deliziose! Un abbraccio SILVIA