Crostatine con fichi e nocciole

Tempo di fichi e tempo di nocciole, due frutti straordinari per bontà e ricchezza di elementi preziosi al nostro organismo. Sono cresciuti insieme al sole nel mio campo in questa estate rovente e insieme sono finiti nel forno della mia cucina per dare vita a questi piccoli scrigni di bontà. Un croccante e profumato involucro di frolla alle nocciole racchiude un cuore dolce e morbido di crema e succosi fichi che con l’aiuto di un pochino di zucchero nel forno diventano caramellati. Le crostatine sono un dolce classico da preparare ai nostri bimbi che tra poco dovranno affrontare lo stressante ritorno sui banchi di scuola. Allora coccoliamoli preparandogli una sana e genuina merenda comoda da inserire nello zaino al posto delle merendine industriali. Per carità ce ne sono anche di buone ma vuoi mettere la soddisfazione di dire “queste le ho fatte io” ?

Le mie deliziose crostatine sono da preparare in questo periodo che conclude l’estate, nel quale possiamo gustare questi golosi fichi, rispettandone la naturale stagionalità ma nulla ci vieta, quando i frutti freschi non ci saranno più, di sostituirli con la marmellata. Perché la state preparando vero ? NOOO ? Allora vi consiglio di dare un’occhiata alla mia ricetta per accertarvi che ci vuole davvero poco per prepararla → QUI

Ora bando alle ciance e andiamo a preparare le crostatine con fichi e nocciole ! 😉

Crostatine con fichi freschi e crema alla vaniglia ricetta dolci per la colazione nella cucina di profumo di glicine   Crostatine con fichi e nocciole

Ingredienti per 8 crostatine

Per la pasta frolla

  •  350 g di farina 00
  • 100 g di nocciole tostate e frullate in farina sottile
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli e 1 uovo intero
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale

 

Per la farcia

  • 8 fichi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Crema alla vaniglia

 

Crema alla vaniglia

  • 600 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g di amido di mais
  • 50 g di fecola
  •  1/2 bacca di vaniglia bourbon
  • 1 pizzico di sale

 

crostatine con fichi freschi e crema alla vaniglia nella cucina di profumo di glicine

Come preparare le Crostatine con fichi e nocciole

  • Riscaldate il latte in un pentolino e aggiungete i semini e la bacca di vaniglia e se gradite anche una scorza di limone. Da parte mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero, successivamente unire l’amido di mais e la fecola.
  • Quando il latte ha raggiunto il bollore unite le uova montate e mescolate senza interruzione finché la crema raggiunge la giusta densità.
  • Oppure preparare la crema pasticcera con il procedimento classico o come siete soliti fare.
  • Fate raffreddare la crema, togliendola dal pentolino e mettetela in una ciotola fredda. Copritela con pellicola per alimenti, mettendola a contatto, in questo modo eviterete che la crema raffreddandosi faccia la pellicina in superficie.
  • Per preparare la frolla mischiate le farine e lo zucchero. Quindi aggiungete il burro a pezzetti e freddo di frigo. Lavorare con i polpastrelli fino a ridurre il tutto ad un composto sabbioso (se l’avete, potete fare questa prima operazione, chiamata sabbiatura, anche con un mixer).
  • Sistemate il composto a fontana e aggiungete i tuorli e l’uovo intero. Lavorate la frolla e compattate velocemente per evitare che il burro si scaldi. Formate un panetto e mettere in frigo a riposare almeno una mezz’oretta.
  • Stendete la frolla e con essa rivestite gli stampini. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Quindi distribuite sulla pasta un cucchiaio di crema e un fico tagliato a pezzetti o a fettine o semplicemente schiacciato con una forchetta.
  • Procedete così con tutte le crostatine e alla fine distribuite sui fichi un cucchiaino di zucchero semolato.
  • Con i ritagli di pasta frolla formate dei bastoncini e posizionateli a formare una grata sulle crostatine.
  •  Infornate le crostatine per 25-30 minuti a 180°gradi, ma regolatevi sempre con il vostro forno, quando sono dorate sfornatele e lasciatele raffreddare prima di gustare.

 

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