Crostata stragolosa con nutella e banana

 

Crostata stragolosa con nutella e banana !!

La crostata stragolosa con nutella e banana è senz’altro un dolce ideale per la prima colazione e la merenda dei bambini, accompagnata ad un bicchiere di latte, succo di frutta o da una fresca spremuta di arancia. Ma con un cucchiaio di crema chantilly o semplice panna montata la nostra crostata si trasforma in un dessert di fine pasto che non ha nulla da invidiare al dolce più goloso che esista.

crostata stragolosa alla nutella e banana

 

Crostata stragolosa con nutella e banana

ingredienti per la frolla

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

 

per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 50 g di zucchero
  • 200 g di biscotti amaretti
  • 200 g di nutella
  • 1 banana

 

PicMonkey Collage

 

Preparazione

Preparare la pasta frolla mettendo sulla spianatoia o in una ciotola, la farina a fontana e ponete al centro il burro freddo e tagliato a pezzetti.

Lavorate con i polpastrelli, farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Rifate la fontana e al centro mettete lo zucchero, il lievito, le uova un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettete in frigo a raffreddare per circa mezz’ora.

Stendere 3/4 di pasta frolla su carta forno mettendo da parte il resto che servirà per la parte superiore della crostata. Con il disco di pasta foderate una tortiera di 24 cm rialzando i bordi di un paio di centimetri.

Preparate il ripieno mescolando la ricotta con zucchero e nutella. Con una forchetta schiacciate la banana e unitela al composto.

Quindi unire gli amaretti sbriciolati grossolanamente e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Versate la crema ottenuta nella tortiera e livellatela con una spatola quindi appiattite i bordi della frolla. Con la pasta lasciata da parte creare le striscioline di guarnizione oppure preparate un crumble come ho fatto io. Mettete l’impasto in uno schiacciapatate e premete fino a far uscire un centimetro di impasto, con la punta di un coltello prendete i riccioli e posizionateli sull’impasto e proseguite in questo modo coprendo tutta la superficie della crostata.
Fate cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura.

Fate freddare prima di sformare la crostata e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

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