Crostata di fichi con crema al cioccolato

Crostata di fichi con crema al cioccolato

La crostata con i fichi con crema al cioccolato è un dolce rustico ma goloso, preparato con una base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera al cacao e fichi freschi. La crostata di fichi può essere preparata in due modi: si può far cuocere la pasta frolla in bianco per poi farcirla con crema e fichi freschi. Con l’altro metodo, quello che preferisco, si mettono i fichi e la crema nell’involucro di pasta frolla crudo e si fa cuocere tutto insieme, in questo modo la crema si insaporisce di più con i fichi che caramellando con lo zucchero e il calore danno alla crostata un gusto sorprendente…..inutile aggiungere che ai golosi di casa piace …provatela anche voi e fatemi sapere se è piaciuta ai vostri.

crostata ai fichi

Crostata di fichi con crema al cioccolato

 

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 150 g di burro
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la crema

  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g di fecola o farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • qualche goccia di aroma vaniglia

Per la copertura

  • fichi freschi
  • 1 cucchiaio di granella di nocciole
  • zucchero  a velo

 

 

 

Come preparare la crostata di fichi con crema al cioccolato

Preparate la pasta frolla come siete soliti fare o se volete come la faccio io cliccando (qui).

 

Preparate la crema: sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete quindi la fecola o la farina e il cacao facendoli cadere da un passino. Continuate a mescolare e contemporaneamente aggiungete il latte tiepido. Aggiungete l’aroma di vaniglia e fate cuocere la crema a fuoco dolce mescolando, finché non si sarà addensata.

Stendete la pasta frolla e foderate il fondo di una tortiera imburrata o foderata di carta forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate nella tortiera la crema, livellatela con il dorso di un cucchiaio e disponete i fichi tagliati a spicchi su tutta la superficie, poi terminate con la granella di nocciole e una spolverata di zucchero a velo. Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti ma sappiatevi regolare con il vostro forno, controllando il bordo della crostata, quando appare dorato la crostata è pronta. Lasciatela ritirare in forno con la porta socchiusa.

Vi consiglio di farla raffreddare bene prima di servirla spolverizzata con altro zucchero a velo.

Per una crostata ancora più buona, naturalmente se non è per bambini, irrorate i fichi con qualche goccia di rum e lasciateli marinare per una mezz’oretta.

ps La crostata il giorno dopo è ancora più buona 😉

crostata di fichi e cioccolato

 

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2 Risposte a “Crostata di fichi con crema al cioccolato”

  1. Ciao,
    complimenti deve essere davvero golosa!!
    Posso utilizzare i fichi secchi al posto di quelli freschi così da poterla preparare in tutte le stagioni? Nel qual caso consigli previa cottuara in bianco della pasta frolla?
    Grazie in anticipo

    1. Si, anch’io penso che sia meglio cuocere la pasta frolla in bianco, ho sempre fatto la crostata noci e fichi secchi ma con la marmellata, con il cioccolato mai, è da provare, grazie dell’idea <3

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