Crocchette di patate con portulaca e peperoni

Crocchette di patate con portulaca e peperoni

Oggi ho preparato delle squisite crocchette di patate arricchite da freschi e teneri germogli di una pianta straordinaria chiamata portulaca.

Si, parlo proprio di lei, la portulaca, la pianta infestante che cresce bella e rigogliosa in qualsiasi terreno anche in periodi di grande siccità, fidatevi, è commestibile.

Ed è buonissima per arricchire fresche insalate, oppure ci si possono preparare gustose frittate e avete mai mangiato la portulaca sott’olio? Sfiziosissima, ma anche queste crocchette di patate non sono niente male, provatele e fatemi sapere ! 😉

 

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Crocchette di patate con portulaca e peperoni

INGREDIENTI

  • 3 patate medie
  • 2 uova
  • germogli teneri di portulaca (una manciata)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
  • 100 g di mollica di pane raffermo (se troppo duro ammollatelo prima in acqua)
  • 1 peperone rosso
  • sale q b
  • olio di oliva q b
  • pangrattato q b

 

PicMonkey Collage

 

 

PREPARAZIONE CROCCHETTE DI PATATE CON PORTULACA E PEPERONI

Fate cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua salata e una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con i rebbi di una forchetta, naturalmente si possono schiacciare anche con l’attrezzo apposito, io preferisco che ci siano dei pezzetti di patate più o meno grandi in modo che le crocchette risulteranno più aerate e soffici.

Sbollentate i germogli di portulaca e strizzateli come fareste per una più usuale verdura lessa.

Io questa volta, per tempo li ho aggiunti crudi, erano tenerissimi e si sono cotti friggendo.

Anche i peperoni li ho messi crudi ma vanno benissimo anche se li avete cotti, magari avanzati da altre pietanze.

Dunque prepariamo le polpette: in una ciotola capiente mettete le patate schiacciate, la mollica di pane sbriciolata, le uova, il formaggio grattugiato, 1/2 cucchiaino di sale fino, il peperone tagliato a dadini piccoli e la portulaca.

Amalgamate quindi bene tutti gli ingredienti, se gradite ci sta bene anche un pizzico di pepe.

Prelevate un cucchiaio di composto e modellatelo con le mani per formare delle polpette, potete farle rotonde o allungate, come preferite.

Quindi passate le crocchette nel pangrattato ed infine friggetele in olio bollente, lasciatele ben dorare rigirandole spesso. Scolatele su un foglio di carta assorbente e servitele calde.

 

NOTA:

La PORTULACA, considerata da sempre un’erba infestante, è in realtà una preziosa fonte di VITAMINE e sali minerali. Questa pianta però spicca soprattutto per l’elevato contenuto di acidi grassi OMEGA 3. Dal sapore leggermente acidulo, si può mangiare sia cruda in insalata che cotta.

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