Oggi ho preparato delle squisite crocchette di patate arricchite da freschi e teneri germogli di una pianta straordinaria chiamata portulaca.
Si, parlo proprio di lei, la portulaca, la pianta infestante che cresce bella e rigogliosa in qualsiasi terreno anche in periodi di grande siccità, fidatevi, è commestibile.
Ed è buonissima per arricchire fresche insalate, oppure ci si possono preparare gustose frittate e avete mai mangiato la portulaca sott’olio? Sfiziosissima, ma anche queste crocchette di patate non sono niente male, provatele e fatemi sapere ! 😉
Crocchette di patate con portulaca e peperoni
INGREDIENTI
- 3 patate medie
- 2 uova
- germogli teneri di portulaca (una manciata)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
- 100 g di mollica di pane raffermo (se troppo duro ammollatelo prima in acqua)
- 1 peperone rosso
- sale q b
- olio di oliva q b
- pangrattato q b
PREPARAZIONE CROCCHETTE DI PATATE CON PORTULACA E PEPERONI
Fate cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua salata e una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con i rebbi di una forchetta, naturalmente si possono schiacciare anche con l’attrezzo apposito, io preferisco che ci siano dei pezzetti di patate più o meno grandi in modo che le crocchette risulteranno più aerate e soffici.
Sbollentate i germogli di portulaca e strizzateli come fareste per una più usuale verdura lessa.
Io questa volta, per tempo li ho aggiunti crudi, erano tenerissimi e si sono cotti friggendo.
Anche i peperoni li ho messi crudi ma vanno benissimo anche se li avete cotti, magari avanzati da altre pietanze.
Dunque prepariamo le polpette: in una ciotola capiente mettete le patate schiacciate, la mollica di pane sbriciolata, le uova, il formaggio grattugiato, 1/2 cucchiaino di sale fino, il peperone tagliato a dadini piccoli e la portulaca.
Amalgamate quindi bene tutti gli ingredienti, se gradite ci sta bene anche un pizzico di pepe.
Prelevate un cucchiaio di composto e modellatelo con le mani per formare delle polpette, potete farle rotonde o allungate, come preferite.
Quindi passate le crocchette nel pangrattato ed infine friggetele in olio bollente, lasciatele ben dorare rigirandole spesso. Scolatele su un foglio di carta assorbente e servitele calde.
NOTA:
La PORTULACA, considerata da sempre un’erba infestante, è in realtà una preziosa fonte di VITAMINE e sali minerali. Questa pianta però spicca soprattutto per l’elevato contenuto di acidi grassi OMEGA 3. Dal sapore leggermente acidulo, si può mangiare sia cruda in insalata che cotta.
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Ti aspettooo !!!!!
sono molto invitanti
Bellissima ricetta, la proverò con la portulaca che stra-cresce nell’orto! Ciao da Bologna, Monia.