Crema pasticcera al caffè
La crema pasticcera al caffè è una variante della classica crema pasticcera a cui si aggiunge del caffè. Il procedimento è semplicissimo ed è uguale a quello della crema pasticcera classica.
La crema pasticcera al caffè è buonissima anche da gustare come dolce al cucchiaio ed è ideale come farcitura per torte e dolci ripieni ma si può usare anche come base per creare altre creme o dolci al cucchiaio.
Per adesso andiamo alla ricetta della crema pasticcera al caffè ma tornate presto a sbirciare nel blog per vedere come l’ho utilizzata e che dolce ho preparato, vi aspetto! 😉
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Ingredienti Crema pasticcera al caffè
- 500 ml di latte intero
- 2 uova
- 150 ml di caffè ristretto
- 150 g di zucchero
- 50 g di amido di mais
- 1/2 bacca di vaniglia
Procedimento
Unire latte e caffè, unire la polpa estratta dalla vaniglia e mettere a riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, quindi incorporarvi l’amido di mais, vi consiglio di setacciarlo così non si formeranno grumi.
Unire poco latte caldo per diluire il composto, poi unirlo tutto e amalgamare bene.
Portate sul fuoco a fiamma bassa e mescolare finché non si addensa.
Versate la crema in un’altro contenitore freddo e copritela con pellicola trasparente a contatto in modo che non si formi la crosticina superficiale.
Fate intiepidire la crema a temperatura ambiente e poi riporla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Consiglio:Per preparare la crema pasticcera al caffè in una versione più veloce si può sostituire il caffè ristretto con 2 cucchiai di caffè liofilizzato facendolo sciogliere nel latte caldo, in questo caso però aumentare la dose di zucchero regolandovi a vostro gusto.
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Che buona!!!!
😉