Marmellate, gelatine e confetture, verdure sotto aceto, sotto olio, salse e altri tipi di conserve, la tradizione italiana è ricchissima di ricette e metodi e non manca certo della materia prima, ovvero di ortaggi e frutti buoni da gustare, belli da vedere e ricchi di preziosi nutrienti. Ma quella che preferisco di più in assoluto è questa, conserve di melanzane e peperoni insieme, in un connubio di profumi. Ammetto che per prepararli ci vuole tempo e fatica e che per riempire un barattolo ci vuole grande quantità di prodotto ma vi assicuro che ne vale la pena. In inverno quando gusterete queste conserve vi consolerete e poi volete mettere il piacere e la soddisfazione di mangiare conserve preparate con le vostre mani e di dire “questo l’ho fatto io”? 😉
Prepara anche :
Zucchine sottolio – Ricette conserve sfiziose
Conserve di peperoni arrostiti – Ricetta facile e infallibile
Conserve di melanzane e peperoni fatte in casa – ricetta della nonna
Ingredienti
- 5 chili di melanzane
- 1 chilo di peperoni gialli e rossi
- 1 litro di aceto di vino bianco
- sale fino
- aglio
- origano
- peperoncini piccanti
- olio d’oliva
Preparazione
Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele prima a fette poi a bastoncini. Sistemate le melanzane a strati in una ciotola capiente, cospargendo ogni strato con un’abbondante presa di sale fino.
Lavate i peperoni, asciugateli, tagliateli a bastoncini e aggiungeteli alle melanzane. Spruzzateli con altro sale.
Mescolateli per incorporarli alle melanzane e sistemate un piatto con un peso sulla superficie e lasciate così per un paio d’ore.
A questo punto le melanzane avranno cacciato molta acqua, quindi scolatela ed aggiungete l’aceto e mescolate ancora in modo che sia distribuito per bene.
Ricoprite con il piatto e il peso e lasciate riposare per 5-6 ore. Io le preparo la sera e le lascio riposare fino al mattino.
Passato il tempo di riposo strizzate molto bene le melanzane in modo da eliminare tutto il liquido e mettetele in una capace ciotola. Io le strizzo con il torchietto apposito ma anche uno schiacciapatate è idoneo.
Quando tutte le melanzane sono state strizzate le possiamo condire con gli spicchi di aglio tritati, il peperoncino e l’origano. Aggiungete anche un filo d’olio e mescolate molto bene.
Ora sistemate le melanzane e peperoni nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati.
Sistematele pigiandole molto bene per far uscire eventuali bolle d’aria.
Quando avete riempito i vasi completate coprendo le melanzane con l’olio e chiudeteli con il tappo ma il giorno dopo controllate il livello dell’olio, sicuramente sarà sceso, quindi aggiungetene altro fino a ricoprire del tutto le melanzane e richiudete. Ora le conserve di melanzane e peperoni sono pronte per la dispensa, e potrete gustarle dopo almeno un mese di riposo.
Nota molto importante: Quando aprite il barattolo e non consumate tutte le melanzane, prima di riporlo in frigo dovete sempre aggiungere olio, le melanzane devono essere sempre coperte dall’olio altrimenti formano la muffa, in questo caso dovrete buttare tutto.
Se questa ricetta ti piace condividila e seguimi anche su Facebook → QUI su → Twitter su →Pinterest e su → Instagram
Ti aspetto…Ciaooooooo !!!
scusa ma ho capito bene? sono crude ?senza cuocere? grazie.
Si Giusy….hai capito bene, non devi cuocere nulla, è il sale che, in un certo senso, farà da cottura !
scusa volevo sapere l’acqua delle melenzane deve essere buttata?e poi mettere l’aceto grazie
Si l’acqua va eliminata, importante però che aggiungi subito l’aceto perchè le melanzane senza liquido anneriscono con facilità, quindi scoli l’acqua senza strizzarle, metti l’aceto e copri subito con un piatto ed un peso sopra in modo che le melanzane restino coperte. Spero di essere stata chiara, per qualsiasi altro dubbio sono qui… Ciao Tina e grazie per la fiducia, vedrai che squisitezza le tue melanzane 😉
Devono essere buonissime! Non sterilizzando i barattoli non c’è pericolo che non si conservino? Grazia.
Non capisco la domanda Maria Grazia…nella ricetta ho specificato chiaramente che bisogna sterilizzare prima i barattoli…
… bellissima ricetta… complimenti…
e strabello anche il torchietto!!!!!!!!!
a presto
tiziana
Insieme non l’ho mai fatte,proverò grazie!Ciaoo tesoro
davvero un lavoro di pazienza,ma sarai ripagata ogni volta che aprirai quei bei vasetti,e gusterai le conserve fatte con le tue manine.