Buongiorno e buon inizio settimana !! Anche oggi vi segnalo un dolce, anzi “il dolce”più buono che Sal. De Riso ha incluso nel suo libro ” Dolci del sole.” Questo naturalmente è il mio modesto parere !
Come già accennato, alla sottoscritta i dolci piace prepararli e non mangiarli ma la caprese al limone ha quel certo non so ché, che mi invoglia non solo ad assaggiarla ma a ripetere il piacere più e più volte ! Sarà la scioglievolezza in bocca e quell’intenso profumo di limone che avvolge le papille gustative che ti invoglia a ripetere il piacere ? Chi l’ha provata sa di cosa parlo, se invece non avete mai assaggiato questa delizia preparatela subito, mi piacerebbe scoprire il vostro parere, ditemelo nei commenti se vi è piaciuta ! Ah, dimenticavo una cosa molto importante…la caprese al limone è una ricetta senza glutine !
Caprese al limone
Ingredienti per una teglia ∅ 22 cm
-
-
- 100 g di olio extra vergine d’oliva
- 120 g di zucchero a velo
- 200 g di mandorle dolci pelate
- 180 g di cioccolato bianco
- 30 g di scorzette di limone candite (facoltative, questa volta non le ho messe)
- 1/2 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina oppure 1 fialetta aroma vaniglia
- 1 limone biologico (scorza grattugiata)
- 5 uova medie
- 60 g di zucchero semolato
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (circa 7 g.)
- +burro e fecola q b per la teglia
-
Preparazione
- Frullate le mandorle con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia, a parte grattugiate il cioccolato bianco.
- Con le fruste elettriche montare benissimo le uova con lo zucchero semolato fino a renderle chiare e spumose.
- A parte incorporate alla miscela di mandorle e zucchero a velo il cioccolato bianco grattugiato, le scorzette di limone candite finemente tritate, la scorza grattugiata del limone e la fecola di patate setacciata insieme al lievito.
- Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e infine le uova montate.
- Amalgamate bene il tutto con una spatola.
- Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata con fecola di patate da 22 cm di diametro e distribuitelo in modo omogeneo allargandolo con una spatola.
- Infornate in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti, poi abbassate a 160° e lasciate cuocere per altri 35-40 minuti. Ma per i tempi di cottura precisi regolatevi sempre in base al vostro forno e fate la prova stecchino prima di spegnerlo. Cosa molto importante NON aprire mai il forno prima dei 30 minuti.
- Dopo la cottura capovolgete la torta caprese al limone su un vassoio e fatela raffreddare bene prima di spolverizzarla con zucchero a velo.
Consigli: Oggi ho rifatto questa buonissima torta e ho aggiunto anche 2 cucchiai di limoncello, ci sta davvero bene e ci sta anche di più sorseggiarlo ben freddo mentre si gusta il dolce !
La torta caprese al limone può essere conservata a temperatura ambiente, in un luogo fresco, ben chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Prova anche :
Anche questa versione è da provare!…la bontà è assicurata!…e poi è colorata e allegra!
E’ stra buona!!!!!!!
Ciao e piacere di conoscerti!!!!
^_^
non so quante volte mi sono riproposto di fare la caprese… un’infinità! Ora non posso per via del cioccolato, questa al limone è fantastica. Bravissima!!
mai fatta arg!!la proverò volentieri!!ciaoo cara
è buonissima io l’adoro! l’ho fatta anche io mi piace molto! ciao cara!
non l’ho mai provata…non mi sono mai decisa a prepararla ma dev’essere super deliziosa…vero????
La conosco è BUONISSSIMISSIMA!!