Calamarata ai moscardini con olive taggiasche e capperi di Pantelleria, un mix di profumi e sapori terra e mare. Era mare e monti ?? Va bè… è uguale. Quando preparo i moscardini per pranzo metto sempre un po’ di pomodoro in più e con l’intingolo ci condisco la pasta. Di solito calo gli spaghetti ma oggi ho voluto provare con questa pasta tipica napoletana ” la calamarata ” e il risultato è stato ottimo. Dunque un primo e un secondo, per completare un’insalatina e il pranzo è servito.
Il moscardino vive sui fondali fangosi e viene detto volgarmente polpo bianco e polpo muschiato. Si distingue dal polpo verace perché molto più piccolo e sugli otto tentacoli presenta una sola fila di ventose, mentre i polpi ne hanno due. Viene pescato durante tutto l’anno, specialmente in inverno con le reti a strascico e in primavera quando si avvicina alla costa per la riproduzione. Le sue carni sono discrete anche se non apprezzate come quelle del polpo.
Calamarata ai moscardini
ingredienti per 4 persone
800 gr di moscardini
400 gr di calamarata
1 barattolo di pelati
olive taggiasche
capperi di Pantelleria
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
fette di pane casereccio tostate
prezzemolo
peperoncino
sale qb
Preparazione
Pulite i moscardini eliminando gli occhi, il becco e le interiora. In una capace padella versate 5 cucchiai di olio e rosolatevi l’aglio e il peperoncino. Unite i moscardini, insaporiteli nell’olio per qualche minuto poi irrorateli con il vino. Sfumate ed aggiungete i pelati, le olive, il prezzemolo tritato e i capperi precedentemente dissalati, aggiustate di sale (a volte è già giusto) e fate cuocere per una mezz’oretta. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mantecatela nel sugo. Naturalmente prima avrete tolto i moscardini e messi da parte. Servite mettendo la pasta al centro e i moscardini ad un lato del piatto, completate con fette di pane casereccio tostate e buon appetito !!
che bel primo piatto! 🙂 Bravissima! Buon fine settimana!
Buon fine settimana carissima, a domani!!!! 😀 ps oggi ho fatto un piatto della nostra regione! Che ne pensi? 😀
ottima spiegazione :D..che bonta è uno dei mie piatti preferiti!
Che profumino questo ottimo primo piatto, un abbraccio SILVIA
Ottima spiegazione e soprattutto ottimo piatto Chiara 😀 grande!!!!! Un abbraccio :-*
favolosi!!! ne mangerei volentieri un piattino!!!!
Buonissimi a io è una vita che cerco i moscardini qui a Trieste si trovano i “moscardoni” che non sono la stessa cosa ….pazienza mi devo accontentare!!!!
Ciaooo