Biscotti nocciole e cioccolato – ricetta semplice

Biscotti nocciole e cioccolato

Ciao a tutti… eccoci con la prima ricetta dell’anno nuovo e colgo l’occasione per fare gli auguri a tutti voi.

Ho deciso di iniziare in dolcezza con questi biscotti nocciole e cioccolato che assomigliano ai più famosi cantuccini alle mandorle, da noi si chiamano semplicemente “biscottini”. Sono dei buonissimi biscotti nocciole e cioccolato, verrà spontaneo pensare che posto spesso ricette con questa frutta secca si avete ragione ma visto che coltiviamo noccioli e non mandorli, mi sembra ovvio e giusto usare e valorizzare i prodotti del nostro territorio. 😀

 

 

 

Biscotti nocciole e cioccolato

 

Biscotti nocciole e cioccolato

Ingredienti                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

  • 4  uova
  • 500 g di farina 00
  • 350 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 200 g di nocciole tostate
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 20 g di acido citrico
  • buccia di limone
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • un pizzico di sale

 

 

Procedimento Biscotti nocciole e cioccolato

Mescolate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale,  aggiungete il burro fuso freddo. Unite anche la buccia di limone grattata e l’acido citrico pestato in un mortaio, quindi mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Setacciate la farina insieme al lievito ed incorporare il tutto al composto. Appena la farina è stata assorbita aggiungete anche le nocciole e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene lavorando con le mani e dividere il composto in tre parti più o meno uguali, formare dei filoncini, se vi piacciono i biscottini più piccoli fatene quattro.

Disponete i filoncini su una placca foderata di carta forno e fateli cuocere a forno già caldo ad una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. A questo punto sfornateli e fateli intiepidire, poi tagliate i filoncini in diagonale formando i biscotti larghi 1 cm-1 cm e mezzo.

Rimettete i biscotti in forno a 160°C e lasciateli per una decina di minuti.

Fateli raffreddare bene prima di riporre i biscottini in un contenitore a chiusura ermetica e gustarli dal giorno dopo, saranno molto più buoni.

 

 

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Biscotti nocciole e cioccolato

 

 

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17 Risposte a “Biscotti nocciole e cioccolato – ricetta semplice”

  1. Ciao cara! Che buoni questi biscotti. Comunque mi sono unita anche io al tuo sito 😀 Ah, e….ho aggiunto la ricotta alla lavorazione :D:D:D:D:D GRAZIE.

  2. belo modo di cominciare l’anno nuovo ….quando torno in puglia li compro sempre dal fornaio ….con la tua ricetta proverò a prepararli!!! ciao e buona serata

  3. E’ vero sai, hai ragione, assomigliano a dei cantucci… però son proprio belli!! Hai fatto bene ad iniziare l’anno in dolcezza… un abbraccio e buon 2012!!

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