Ciao a tutti… eccoci con la prima ricetta dell’anno nuovo e colgo l’occasione per fare gli auguri a tutti voi.
Ho deciso di iniziare in dolcezza con questi biscotti nocciole e cioccolato che assomigliano ai più famosi cantuccini alle mandorle, da noi si chiamano semplicemente “biscottini”. Sono dei buonissimi biscotti nocciole e cioccolato, verrà spontaneo pensare che posto spesso ricette con questa frutta secca si avete ragione ma visto che coltiviamo noccioli e non mandorli, mi sembra ovvio e giusto usare e valorizzare i prodotti del nostro territorio. 😀
Biscotti nocciole e cioccolato
Ingredienti
- 4 uova
- 500 g di farina 00
- 350 g di zucchero
- 100 g di burro
- 200 g di nocciole tostate
- 100 g di gocce di cioccolato
- 20 g di acido citrico
- buccia di limone
- 1 bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
Procedimento Biscotti nocciole e cioccolato
Mescolate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungete il burro fuso freddo. Unite anche la buccia di limone grattata e l’acido citrico pestato in un mortaio, quindi mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciate la farina insieme al lievito ed incorporare il tutto al composto. Appena la farina è stata assorbita aggiungete anche le nocciole e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene lavorando con le mani e dividere il composto in tre parti più o meno uguali, formare dei filoncini, se vi piacciono i biscottini più piccoli fatene quattro.
Disponete i filoncini su una placca foderata di carta forno e fateli cuocere a forno già caldo ad una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. A questo punto sfornateli e fateli intiepidire, poi tagliate i filoncini in diagonale formando i biscotti larghi 1 cm-1 cm e mezzo.
Rimettete i biscotti in forno a 160°C e lasciateli per una decina di minuti.
Fateli raffreddare bene prima di riporre i biscottini in un contenitore a chiusura ermetica e gustarli dal giorno dopo, saranno molto più buoni.
Se le mie ricette ti piacciono e non vuoi perdere nessuna novità seguimi anche su → Facebook
su → Twitter su → Pinterest e su → Instagram
…GRAZIE….TI ASPETTO 😉
Torna alla home per leggere le ultime golosità
hai ragione..dobbiamo promuovere i prodotti delle nostre zone.
Complimenti per la ricetta e bravissima per i passaggi
Ciao cara! Che buoni questi biscotti. Comunque mi sono unita anche io al tuo sito 😀 Ah, e….ho aggiunto la ricotta alla lavorazione :D:D:D:D:D GRAZIE.
Deliziosi questi biscotti, buon Anno, un abbraccio SILVIA
Ottima idea sostituire le mandorle con le nocciole! Mai fatto, ma proverò! Brava!
belo modo di cominciare l’anno nuovo ….quando torno in puglia li compro sempre dal fornaio ….con la tua ricetta proverò a prepararli!!! ciao e buona serata
giustamente alle nocciole 😀 deliziosi!!! sono molto carini e buoni con le nocciole! ciao cara!
Ciao e ben trovata :)….il commento che mi hai lasciato era finito nello spam…..non me ne ero accorta:), visto due minuti fa.
Stuzzicanti davvero quetituoi biscottini!!!
Buon Anno cara!!!!
Lalla
beata te che hai i tuoi prodotti da utilizzare!!!ottimi biscottini e ancora tanti auguri!!!!!!
eh, io non riuscirei a mangiarli il giorno dopo, subito, subitoooo!!! ottimi!!!
Buonissimi, bravissima! 😛
Buona serata cara 🙂
semplicemente splendidi che dire di più ti super seguo
E’ vero sai, hai ragione, assomigliano a dei cantucci… però son proprio belli!! Hai fatto bene ad iniziare l’anno in dolcezza… un abbraccio e buon 2012!!
Buongiorno!fai benissimo ad usarle..il sapore sarà molto diverso vero?sembrano davvero i cantucci!!!!bravissima cara!tutto bene?un bacione
che bella ricetta…. da fare sicuramente 😉
Mmmmmm che buoni!!!! io adoro le nocciole!!!! Fai benissimo ad usare i prodotti della tua terra….tutti dovremmo farlo piu’ spesso!!!! buon anno!!!!!
una ricettina dolce è azzeccatissima per cominciare l’anno nuovo ^.*
ottimi questi biscotti :)))
saranno sicuramente buoni