Biscotti ripieni con frutta secca e marmellata

Biscotti ripieni con frutta secca e marmellata, una ricetta creata dalla combinazione degli avanzi in dispensa.
Una dolce coccola che unisce la meravigliosa friabilità del biscotto al burro al sapore deciso del ripieno goloso di cacao e marmellata di arance, il tutto impreziosito da fichi secchi e gherigli di noci tritati grossolanamente che scrocchiano tra i denti regalando una piacevole sensazione ! 😉

biscotti ripieni con marmellata e frutta secca

Biscotti ripieni con frutta secca e marmellata

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di arancia biologica grattugiata
  • 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per pennellare i biscotti
  • zucchero a velo q b

 Per il ripieno

  • 3-4 cucchiai di marmellata di arance
  • 3 cucchiai di cacao dolce in polvere
  • 5-6 fichi secchi
  • 5-6 noci

biscotti ripieni con frutta secca e marmellata

Procedimento Biscotti ripieni

Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e ponete nel mezzo il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzetti, iniziate ad incorporarlo alla farina con i polpastrelli e formate un composto granuloso. Questa operazione potreste farla anche al mixer. Quindi rifate la fontana e aggiungete al centro le uova, lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, un pizzico di sale e il lievito. Iniziare a lavorare con una forchetta e quando le uova si sono incorporate al resto del composto, continuate a lavorare con le mani fino ad avere un panetto liscio e omogeneo che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in un luogo fresco per almeno trenta minuti.

Per il ripieno

Intanto preparate il ripieno mescolando in una ciotola, la marmellata di arance, il cacao, le noci e i fichi tritati grossolanamente. Passato il tempo di riposo riprendete il panetto, mettetelo tra due fogli di carta forno e stendetelo con il matterello in una sfoglia non tanto sottile.

Con l’aiuto di una formina o semplicemente con il bordo di un bicchiere ritagliate tanti dischetti in numero pari.

Farcitene la metà con un cucchiaino di composto preparato precedentemente e bagnate i bordi con il tuorlo battuto insieme al latte, questa operazione servirà per chiudere bene i bordi in modo che in cottura non esca il ripieno.

Ricoprite con un altro disco premendo bene sui bordi con la formina o con i rebbi di una forchetta.

Continuate il procedimento fino a terminare la pasta frolla e impastate via via i ritagli formando altri biscotti.

Posizionate i biscotti su placche foderate con carta forno e pennellateli con il tuorlo mescolato al latte. Fate cuocere i biscotti a 180°C per 15-20 minuti.

Controllateli in quanto i forni non sono tutti uguali, appena i bordi incominciano a dorare sono pronti.

Fateli raffreddare e guarniteli con zucchero al velo.

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Una risposta a “Biscotti ripieni con frutta secca e marmellata”

  1. Ciao! ti rubo solo qualche secondo per informarti del mio nuovo contest appena iniziato, ricco premio in palio, un viaggio!
    Ti aspetto da me, se ti va!
    Grazie!

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