Baci di pizza con ricotta e salame – ricetta con lievito madre

I baci di pizza sono delle piccole girelle preparate con l’impasto della pizza e farcite con ricotta salame. Perfetti per un brunch con gli amici, ideali da sgranocchiare insieme agli antipasti ma anche per arricchire il cestino del pane, da aggiungere ad altre sfiziosità per la tavola imbandita del pranzo di Pasqua.

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Baci di pizza con ricotta e salame
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni24 baci
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta di pizza

300 g farina 0 (o quella che preferite)
70 g lievito madre (o 10 g di lievito di birra fresco)
Mezzo cucchiaino zucchero (o miele)
1 cucchiaino sale fino (scarso)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
150 ml acqua (a temperatura ambiente)

Per il ripieno

200 g salame napoletano
250 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
pepe (a piacere)
424,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 424,06 (Kcal)
  • Carboidrati 42,27 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 22,05 (g)
  • Grassi 19,35 (g) di cui saturi 7,66 (g)di cui insaturi 8,20 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 994,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Teglia da forno
Carta da forno
Forchetta
Coltello

Passaggi

Preparare l’impasto di pizza

Preparate la pasta per la pizza ponendo la farina in una ciotola capiente. Aggiungete il lievito sciolto in poca acqua presa dal totale e cominciate a impastare. Incorporate l’olio e tanta acqua quanta ne serve a rendere l’impasto morbido ed elastico.

Per ultimo inserite il sale in modo che non venga a contatto con il lievito. Formate un panetto e lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio umido, fino al raddoppio del volume.

Stendere l’impasto e formare un rettangolo

Distribuire sopra la ricotta, il salame tagliato a dadini, il formaggio e il pepe a piacere.

Quindi arrotolare la pasta e formare un rotolo.

Tagliare il rotolo a fette di circa 2,5 cm. e sistemare i baci di pizza sulla leccarda del forno foderata con la carta forno.

Lasciare lievitare ancora per circa un’ora. Preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare i baci per circa 25 minuti, regolatevi con il vostro forno e controllate, quando i baci appaiono leggermente dorati spegnete. Lasciate intiepidire i baci di pizza coprendoli con un canovaccio, in questo modo resteranno morbidi morbidi.

Baci di pizza con ricotta e salame
Baci di pizza con ricotta e salame

I baci di pizza sono speciali gustati appena preparati tuttavia si possono conservare per 2-3 giorni in frigo. In questo caso bisogna riscaldarli magari per qualche secondo nel forno a microonde, prima di gustarli.

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