L’arrosto di maiale alle prugne ne è l’ esempio, si tratta di un piatto semplice, economico e che può stupire anche i palati più scettici.
Questa ricetta oltre ad essere semplice è molto versatile: Potete scegliere di farcire la carne incidendola al centro ed inserendo pezzetti di pancetta e prugne, oppure soltanto prugne e avvolgere il filetto con fette di pancetta. La seconda versione, che è quella che vi propongo oggi è più semplice ed è senza farcitura e senza pancetta, si cuoce in pentola insieme a odori e prugne secche, il tutto poi sarà frullato e servito come cremina sulla carne tagliata a fette.
Ti potrebbe interessare:
Arista ai funghi porcini – ricetta semplice
Se le mie ricette ti piacciono diventa fan della mia pagina → QUI
e seguimi anche su → Twitter su → Google+ su Pinterest e su → Instagram
Arrosto di maiale alle prugne
Arrosto di maiale alle prugne
Ingredienti
- 800 g di lonza – filetto o capocollo di maiale
- 10 prugne secche snocciolate
- 3-4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- vino bianco q b
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 ramoscello di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- brodo q b
- amido di mais q b
- sale -pepe q b
Procedimento Arrosto di maiale alle prugne
Mezz’ora prima di iniziare la preparazione mettere le prugne in ammollo nel vino.
Far rosolare il filetto a fuoco vivo su ogni lato, versare 1/2 bicchiere di vino e far evaporare.
Aggiungere le prugne scolate dal vino, gli odori, l’aglio, la cipolla e la carota tagliati grossolanamente.
Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere la carne a fuoco basso e con il coperchio girandola ogni tanto, se asciugasse troppo aggiungere brodo caldo o altro vino oppure semplice acqua calda.
Per verificare se la carne è cotta pungere l’arrosto con uno stecchino: se uscirà del liquido incolore sarà cotta a puntino, se invece il liquido sarà rosa la carne dovrà cuocere ancora.
A cottura ultimata trasferite la carne su un piatto e tenetela al caldo coprendola con una ciotola.
Eliminare lo spicchio di aglio, l’alloro e il rosmarino e frullare il fondo di cottura, rimettete il liquido nella casseruola e fate bollire per 2 minuti, se risultasse troppo liquido tenerlo al fuoco qualche minuto in più o aggiungere un cucchiaino di farina di mais per addensarlo.
Tagliare la carne a fettine e disporla su un piatto da portata caldo.
Irrorate le fette di carne con la salsa di prugne bella bollente e servitele subito.