Il secondo piatto che ho realizzato nella nuova puntata di #vogliamocibene, è lo zabaione con lingue di gatto. Un pò bevanda, un pò dessert, è impossibile resistergli, è un classico che non passa mai di moda. Lo si può bere caldo in una fredda giornata invernale oppure utilizzarlo per farcire torte o dolcetti e ancora come dessert al cucchiaio, proprio come lo ho utilizzato io. La versione originale prevedere l’utilizzo di tuorli, zucchero e vino liquoroso. Io in questo caso ho utilizzato il vin santo, tipico della mia regione, la Toscana. Ma per i bambini, le nonne, erano solite farlo solo con zucchero e tuorlo in una variante analcolica, ricca di energie.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti zabaione con lingue di gatto
- 90 gtuorli
- 65 mlvin santo
- 25 gzucchero
lingue di gatto
- 180 gfarina 0
- 125 gzucchero
- 125 gburro ammorbidito
- 3albumi
- 1 pizzicosale
Preparazione zabaione
Per preparare lo zabaione con lingue di gatto iniziare separando i tuorli dagli albumi e mettendo da parte quest’ultimi per utilizzarli nella ricetta delle lingue di gatto.
Prendere il vin santo e metterlo in una pentola sul fuoco. Aggiungere lo zucchero e farlo arrivare alla temperatura massima di 35° .
Nel frattempo Mettere i tuorli all’interno di una terrina e iniziare a montare con l’aiuto di una frusta, insieme al restante zucchero. Aggiungere un mestolino di liquore caldo al composto di tuorli e zucchero, per stemperare e poi unite rapidamente anche il restante.
Cuocere tutto insieme a bagno maria fino a che la crema non inizierà a rassodarsi. Lo zabaione è pronto quando arriverà alla temperatura di 83°, altrimenti, se non avete un termometro, potete rendervene conto quando la frusta con cui girate, lascerà dei solchi.
Per le lingue di gatto, che vi consiglio di realizzare prima dello zabaione, vi lascio il link alla ricetta che ho realizzato qualche mese fa, con tutti i passaggi.
http://blog.giallozafferano.it/dolcegiuridica/lingue-di-gatto/