TORTA DI LAUREA
Torta di Laurea in pasta di zucchero a due piani
Lo scorso mese mi sono laureata, e per un’occasione così speciale , non potevo lasciare che la mia torta di laurea venisse fatta da una pasticceria, così ci ho pensato direttamente io.
La mia torta di laurea in pasta di zucchero a due piani è realizzata con due basi di torta al cioccolato , bagnata con latte e farcita con mousse di pistacchio, crema di pistacchio e pezzi di cioccolato fondente.
Per la decorazione ho provveduto personalmente a realizzare il ” tocco” ( cappello di laurea), le coccinelline, il quadrifoglio e i cerchietti per l’effetto ” pois”.
Ovviamente la torta è stata realizzata con delle basi di polistirolo sotto il pan di spagna per darle maggiore spessore.
Veniamo ora agli ingredienti della mia torta di laurea:
INGREDIENTI BASE TORTA DI LAUREA :
- 1200 g di farina
- 360 g cacao
- 1120 g zucchero
- 12 uova
- 600 ml olio di semi
- 1200 ml latte
- 2 bustine di lievito per dolci
INGREDIENTI FARCITURA TORTA DI LAUREA:
- 700 ml panna
- due vasetti da 150 g di crema di pistacchio
- 200 g cioccolato fondente
- latte q.b.
PER DECORARE:
- 1 kg pasta di zucchero bianca
- 1 kg pasta di zucchero rossa
- pasta di zucchero nera, verde, q.b.
PROCEDIMENTO PER LA REALIZZAZIONE DELLA TORTA DI LAUREA IN PASTA DI ZUCCHERO A DUE PIANI:
- si inizia sbattendo le uova per la preparazione della base , poi si aggiunge l’olio, e il latte.
- Dopo aver mescolato si aggiunge la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito.
- Il composto è stato aggiunto in una teglia imburrata e infarinata tonda di 34 cm di diametro e in una di 25 cm di diametro
- infornato a 180 gradi per 35 minuti
- dopo di che, mentre la base si raffreddava, ho proceduto a preparare la mousse al pistacchio montano la panna a neve non completamente ferma, aggiungendovi la crema al pistacchio e procedendo a mescolare bene per rendere il tutto omogeneo.
- Una volta che la torta si è freddata ho iniziato ad assemblarla partendo dalla base più grande , riponendola sul supporto di polistirolo. Ho diviso la base in due dischi , ho bagnato il primo con del latte e ho farcito con la mousse al pistacchio.
- Dopo di che sulla mousse ho aggiunto altra crema di pistacchio e il cioccolato fondente tagliato a pezzi grossolani.
- Ho proceduto a richiudere con il secondo disco e dopo aver montato altra panna ho ricoperto tutta la torta con la panna.
- Sono passata poi alla seconda base di dimensioni inferiori e ho ripetuto gli stessi passaggi.
- una volta ricoperte tutte e due le basi di panna ( se che serve per far aderire meglio la pasta di zucchero) ho proceduto a ricoprirle con la pasta di zucchero. quella bianca per la base più grande e quella rossa per quella più piccola.
- Una volta ricoperte entrambe, nella base più grande ho inserito 4 stecchi di plastica da supporto nel centro , per formare un quadrato e uno al centro.
- Ho poi montato la torta, poggiandovi sopra la base più piccola e infine ho proceduto ad aggiungere tutti gli elementi di decoro da me realizzati
Ed ecco che la vostra torta di laurea sarà pronta.
Spero vi sia piaciuta,#dolcegiuridica
Per vedere altri modelli di torte di laurea da me realizzati:
TORTA LAUREA CON COCCINELLA E QUADRIFOGLIO IN PASTA DI ZUCCHERO