Buon sabato đ oggi voglio portare sulle vostre tavole un poâ di sapori amalfitani. Ho ricevuto un ottimo limoncello e dei BabĂ aromatizzati al limoncello dallâazienda Antichi Sapori Amalfi e ho deciso di utilizzarli per creare unâottima torta fresca con pan di Spagna aromatizzato al limoncello, crema pasticcera e panna. Il tutto decorato con i babĂ e con fiori commestibili bio. Per realizzarla ho utilizzato la farina tipo uno del Molino Bongiovanni di Torino . Ecco che è venuta fuori una bella torta al limoncello .
Video ricetta del giorno
- DifficoltĂ Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta al limoncello
- 5uova
- 150 gfarina tipo 1 molino Bongiovanni
- 100 gFecola
- 1 bustinaLievito
- 200 gzucchero
- 1 bicchierinolimoncello
Crema pasticcera
- 4 cucchiaizucchero
- 4 cucchiaifarina
- 500 mllatte
- 2uova
- 1Buccia limone
- 250 mlPanna da montare
- q.b.Fiori commestibili
- 1 bustinalatte
- q.b.BabĂ per decorare
Preparazione torta al limoncello
Partiamo dal Pan di Spagna per realizzare la nostra torta al limoncello . Prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello , la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto lâimpasto in una teglia imburrata e infarinata da 25 cm, infornarlo a 180° per 30 minuti circa.
Mentre si lascia freddare il pan di spagna, se non lo si è fatto il giorno prima e conservato, si fa la crema pasticcera. Per fare la crema : sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e riporre il tutto in una casseruola a fuoco basso. Cuocere fino a che non raggiunge la densità desiderata.
3)Una volta fatta la crema, lasciarla raffreddare con una pellicola coperta adagiata sulla crema stessa per evitare che formi la pelliccina sopra.
4)Una volta freddo anche il pan di spagna, dividerlo a metĂ e bagnarlo con il latte e limoncello .
5)Aggiungere la crema Sul primo strato e ricoprire con la parte superiore per richiudere la base.Montiamo la panna per coprire tutta la torta . Con la panna realizzare anche dei ciuffettini con la sacca fa pasticcere e infine decorare con i fiori e i babĂ