Oggi in diretta con Chef Cleri prima e poi con Matteo Urbinati della Urbinati Tartufi ho voluto rendere onore alla mia terra, la Toscana, realizzando un semifreddo ai cantuccini e Vin Santo con mandorle caramellate, due prodotti tipici della mia regione. I cantuccini, biscotti secchi con le mandorle realizzati con solo uova, zucchero, farina e burro ( in alcuni casi) si prestano per essere accompagnati ad un vino dolce, appunto il vinsanto. Prodotto in tutto il centro Italia: Toscana , Marche , Umbria , la leggenda narra che il suo nome derivi proprio da un frate francescano di Siena, il quale, nel 1300 durante la peste, usò un vino dolce per curare gli ammalati , al quale fu dato il nome di Vin Santo per le sue capacità curative miracolose.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti crema
- 250 mlpanna da montare zuccherata
- 2Uova
- 60 gZucchero
- 50 gcantuccini
- 50 gZucchero per caramellare
- 50 gMandorle
- 1 cucchiaioVin santo
Caramello
- 30 gZucchero
Preparazione semifreddo ai cantuccini e vin santo con mandorle caramellate
1)Iniziamo la preparazione del nostro semifreddo ai cantuccini e vin santo con mandorle caramellate, tostando quest’ultime con 50 g di zucchero .Non appena lo zucchero si Sarà sciolto e caramellato spegnere il fuoco e continuare sempre a mescolare per non farle attaccare.
2)Dopo di che montare i 250 ml di panna precedentemente riposti in frigo.
Dopo averla montata farla riposare in frigo.
3) montare infine gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
1) montare i tuorli con i 60g di zucchero
2)Unire delicatamente i tre composti , mescolando con cura e infine aggiungere le mandorle precedentemente tostate, i cantucci tritati grossolanamente a mano e il cucchiaio di vin santo 🙂
3) sistemare nei pirottini e mettere in freezer per 3 ore .
4) per servirli, sformarli e decorare con caramello .