RISOTTO ZAFFERANO E BROCCOLO ROMANO

Nuovo anno, nuova ricetta stagionale con i prodotti dell’orto. Abbiamo degli ottimi broccoli romani, ecco che ho voluto realizzare un classico risotto zafferano e broccolo romano per riscaldare una classica serata di gennaio molto fredda. Si parte con la preparazione del broccolo a parte, in una padella. Dopo di che si inizia la preparazione del risotto e infine quando manca poco alla cottura si uniscono anche i broccoletti. Io ho fatto una preparazione piccante ma nulla vieta di non aggiungere il peperoncino ai broccoli se non siete soliti mangiarlo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino
  • 1 bustinazafferano
  • 1broccolo romanesco
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 250 griso
  • Mezzacipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinovino bianco

Preparazione risotto zafferano e broccolo romano

  1. Come prima cosa , per la preparazione del risotto zafferano e broccolo romano, dobbiamo rimuovere le foglie esterne e lavare tutto accuratamente, anche le foglie perchè le possiamo usare per un’altra preparazione, senza buttare via nulla. Stacchiamo i singoli broccoletti dal cespo e riponiamoli in uno scola pasta per rimuovere l’acqua in eccesso.

    Mettiamo i broccoletti in una padella con un filo d’olio e l’aglio e lasciamo appassire , poi aggiungiamo il peperoncino e il brodo per finire la cottura. Ci vorrano circa 15-20 minuti. Poi tenerlo da parte per aggiungerlo alla fine al risotto.

  2. Nel frattempo a parte mettiamo la cipolla con un goccio d’olio in padella, non appena si è ben rosolata aggiungiamo il riso per farlo tostare. Non appena si sarà tostato sfumiamo con il vino bianco e iniziamo la cottura coprendolo con brodo vegetale.

    Quando mancano pochi minuti alla completa cottura del riso sciogliamo la bustina di zafferano in un mestolo con un pò di brodo e la versiamo nel riso. Dopo di che aggiungiamo i broccoletti cotti e finiamo la cottura mantecando alla fine con parmigiano.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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