Nuovo anno, nuova ricetta stagionale con i prodotti dell’orto. Abbiamo degli ottimi broccoli romani, ecco che ho voluto realizzare un classico risotto zafferano e broccolo romano per riscaldare una classica serata di gennaio molto fredda. Si parte con la preparazione del broccolo a parte, in una padella. Dopo di che si inizia la preparazione del risotto e infine quando manca poco alla cottura si uniscono anche i broccoletti. Io ho fatto una preparazione piccante ma nulla vieta di non aggiungere il peperoncino ai broccoli se non siete soliti mangiarlo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
- 1 bustinazafferano
- 1broccolo romanesco
- 500 mlbrodo vegetale
- 250 griso
- Mezzacipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 bicchierinovino bianco
Preparazione risotto zafferano e broccolo romano
Come prima cosa , per la preparazione del risotto zafferano e broccolo romano, dobbiamo rimuovere le foglie esterne e lavare tutto accuratamente, anche le foglie perchè le possiamo usare per un’altra preparazione, senza buttare via nulla. Stacchiamo i singoli broccoletti dal cespo e riponiamoli in uno scola pasta per rimuovere l’acqua in eccesso.
Mettiamo i broccoletti in una padella con un filo d’olio e l’aglio e lasciamo appassire , poi aggiungiamo il peperoncino e il brodo per finire la cottura. Ci vorrano circa 15-20 minuti. Poi tenerlo da parte per aggiungerlo alla fine al risotto.
Nel frattempo a parte mettiamo la cipolla con un goccio d’olio in padella, non appena si è ben rosolata aggiungiamo il riso per farlo tostare. Non appena si sarà tostato sfumiamo con il vino bianco e iniziamo la cottura coprendolo con brodo vegetale.
Quando mancano pochi minuti alla completa cottura del riso sciogliamo la bustina di zafferano in un mestolo con un pò di brodo e la versiamo nel riso. Dopo di che aggiungiamo i broccoletti cotti e finiamo la cottura mantecando alla fine con parmigiano.