Ecco il piatto presentato ieri nella nuova puntata di #vogliamocibene in cui si è parlato di cibi autunnali con Massimiliano Ossini , Mauro Mario Mariani e Giuseppe Marconi . Come avrete notato, amo gli accostamenti particolari mixando dolce e salato. Già ci ho provato con il risotto alle more che è riuscito perfettamente . Ho deciso di riprovarci Con gli ultimi fichi settembrini del nostro albero, del tipo “bianchetti”, ho realizzato un risotto ( con il riso che mi ha inviato l’azienda @riso.pizzoforesto ) ai fichi, sfumato al Chianti classico, con pancetta croccante alle erbe di @anticamacelleriafalorni Che si trova nel cuore di Greve in Chianti vicino Siena. Data la presenza della pancetta , che è Carne rossa, ho preferito utilizzare un vino rosso per sfumare , che riuscisse ad equilibrare il gusto e il grasso della pancetta .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti risotto fichi e pancetta croccante
- 280 griso pizzo foresto
- 1cipolla
- 1 lbrodo vegetale
- 5fichi bianchetti
- 150 mlChianti classico
- 40 gParmigiano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 3 fettepancetta alle erbe Macelleria Falorni
Preparazione
Il procedimento come ogni risotto prevedere di partire dalla base : preparare del brodo vegetale e tenerlo in caldo perchè ci servirà per cuocere il risotto. Tagliare la cipolla e dopo aver messo l’olio a scaldare in padella, rosolarla al suo interno.
Dopo pochi minuti aggiungere il riso per farlo tostare.Non appena si sarà tostato è tempo di sfumarlo con il vino rosso e attendere che evapori completamente.
Nel frattempo affettare la pancetta alle erbe su un tagliere . Dovrebbero bastare 3 fettine tagliate fine . Più si Riesce a tagliarla fine è più sarà croccante .
Adesso è tempo di metterle in una teglia rivestita con carta da forno e infornare a 200 gradi per 5 minuti
Finiamo la cottura del riso aggiungendo i fichi a pezzetti dopo averli lavati e sbucciati accuratamente. Mantecare con del Parmigiano e impiattare.
Aggiungere la pancetta nel piatto sbriciolandola sul risotto .