Nuova puntata su canale tre in cui vi presento una ricetta stagionale classica molto semplice da realizzare e versatile che ho realizzato con le zucche del mio orto.
Il RISOTTO ALLA ZUCCA GIALLA DELL’ORTO è un primo piatto tipico della stagione autunnale, molto apprezzato per la sua cremosità ed il gusto delicato e dolce della zucca.
Per la cottura ho utilizzato del brodo vegetale e ho poi sfumato con del vino bianco toscano. È insaporito con la cipolla del nostro orto è qualche ramoscello di rosmarino insieme ad un pizzico di pepe .VI spiego adesso il procedimento per realizzarlo in tutta la sua fragranza e bontà.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti RISOTTO ALLA ZUCCA GIALLA DELL’ORTO
- 1cipolla
- 200 gzucca
- q.b.olio
- q.b.sale
- 500 mlbrodo vegetale
- 1noce di burro
- 1 bicchieredi vino bianco
Preparazione
Per iniziare la preparazione del risotto alla zucca gialla DELL’ORTO, dobbiamo tagliare a cubetti la zucca, privandola della scorza e dei semi. Nel contempo, in un tegame facciamo appassire la cipolla tritata finemente con l’olio e con la noce di burro. Quando la cipolla sarà imbiondita uniremo la zucca e lasceremo cuocere per 1/4 d’ora, rigirando di tanto in tanto aspettando che diminuisca di volume. Solo quando sarà diminuita di volume aggiungeremo un po’ di sale e poi il brodo a coprire per cuocerla .
Quando la zucca sarà pronta , versiamo il riso nell’olio caldo e lo tostiamo per mezzo minuto, dopodichè aggiungiamo il vino bianco toscano per sfumare e poi quando l’alcool avrà evaporato lo portiamo a cottura aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto. Quasi a fine cottura aggiungiamo la zucca e facciamo finire di cuocere per 5-6 minuti .
Dopo di che Lo trasferiremo nel piatto di portata , aggiungiamo un ramoscello di rosmarino, un pizzico di pepe e lo serviamo caldo e fumante.