Purcidduzzi e cartellate salentine

Le vacanze stanno per giungere al termine e io vi propongo i purcidduzzi e le cartellate salentine, un’altra ricetta tipica delle feste, soprattutto presente sulle tavole del sud italia, direttamente dal Salento. Per chi non li conoscesse , sono  degli gnocchetti di pasta fritta, senza uovo, con anice, ricoperte con uno sciroppo di miele e  codette di zucchero .Le cartellate sono invece delle Rosselline realizzate con il medesimo impasto con una tecnica particolare , cercherò di caricare il video nell’articolo stesso . Una ricetta antica di mia nonna tramandata a mio padre e alle mie zie . Vediamo adesso cosa ci serve per prepararli e il procedimento .

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 piatti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti Pasta

  • 1 kgFarina
  • 1 bicchiereanice (più mezzo)
  • 1 bicchiereolio d’oliva
  • 2 bicchierispremuta d’arancio e mandarino

Ingredienti copertura

  • 1 bicchieremiele
  • 1 bicchiereAcqua
  • 1 bicchiereZucchero

Preparazione purcidduzzi e cartellate salentine

Impasto

  1. 1) Per iniziare la preparazione, dobbiamo partire dall’impasto versando in una grande ciotola prima la farina , poi il bicchiere di olio, di anice e la spremuta di arancio e mandarino ( ovviamente consiglio di farla fresca con lo spremi agrumi come ho fatto io ). 2) dopo aver versato tutti gli ingredienti nella ciotola procedere ad impastare energicamente con le mani fino a che non otterrete una palla liscia ed omogenea.  

  2. 3) una volta ottenuta la palla di impasto liscia, dividerla in pezzi più piccoli che utilizzerete per realizzare i vostri “ gnocchetti “ e le cartellate    

  3. Stendere la pasta e tagliarla in striscioline

  4. Dopo averla tagliata in striscioline Unire le estremità della strisciolina

  5. Arrotolare su se stessa attaccando le estremità e creare così una rosellina.

  6. Per realizzare gli gnocchetti tagliare dalla serpentina piccoli pezzetti per renderli ancora più leggeri e friabili, passarli con una grattugia al rovescio. Proprio come si fa per gli gnochi di patate.

  7. Adesso è arrivato il momento di friggerli in olio di semi di arachidi bollente e di riporli in una ciotola con carta assorbente.

  8. Dopo di che andremo a preparare lo sciroppo sciogliendo in una padella bella capiente il miele, lo zucchero acqua.

  9. Ce li passeremo e saremo pronti per andare a distribuirli sui piattini da portata

Note

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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