Da buona salentina, per l’Immacolata non sono mancate sulla nostra tavola le pittule, pasta fresca simile a quella della pizza che viene fritta. La base è neutra quindi potete accompagnarle sia con miele che con del salato. Io le amo in tutti e due i modi, ma avendo ricevuto del buonissimo prosciutto crudo lucano, ho deciso di accompagnarla con quest’ultimo. Il prosciutto crudo del cerro è il secondo prodotto Emmedue candidato ai #BellavitaAwards al Bellavita Expo di Amsterdam. Ottenuto dall’accurata selezione delle cosce di maiali, allevati e macellati in Italia, con l’utilizzo del sale come unico conservante e una stagionatura di almeno 16 mesi.
Vi lascio il link al loro sito così che potete scoprire tutti i prodotti che propongono
http://www.salumiemmedue.it/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti Pittule
- 250 gFarina Istinta
- 170 mlacqua tiepida
- 6 glievito di birra
- 3 gsale
- 1 cucchiainozucchero
Per accompagnare
- q.b.Prosciutto crudo del Cerro Salumi Emme Due
Preparazione
Versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito sbriciolato al centro. Unire poi lo zucchero e impastare. Una volta ben incorporato il lievito aggiungere l’acqua tiepida e continuare ad impastare lavorandolo in modo veloce con un movimento dall’alto verso il basso in modo da incorporare l’aria.
Il composto deve risultare molle e appiccicoso. Lasciare lievitare per almeno tre ore coperto con un canovaccio.
Per friggerle, dopo aver fatto raggiungere la giusta temperatura all’olio, prelevare un pò di composto con un cucchiaio o con le mani, e versarlo nell’olio, friggendole e girandole più volte.
Accompagnare infine con il prosciutto del cerro su un bel tagliere.