La ricetta che vi propongo oggi, il PANE CON FARINA DI GRANO SARACENO, è una delle più sfiziose, delicate e gustose. Grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi!
Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane di grano saraceno vi ripagheranno del surplus di energia speso per la realizzazione. Come tutte le altre preparazioni fatte in casa non ha eguali, sia in termini di gusto che di genuinità, poichè è ricco di fibre e di nutrienti.
Non c’è niente di meglio al risveglio mattutino di un ottimo Pane di grano saraceno tagliato a fette e spalmato di marmellata casalinga al 100%! Potrete gustare il Pane di grano saraceno, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, per una cena raffinata o un’occasione speciale! Oppure per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno per bambini, una merenda, un picnic, accompagnato o farcito dai cibi che più amate.
Fare il Pane di grano saraceno, oltre che un’attività culinaria, si può trasformare in un’utilissima pratica antistress! Vediamo insieme i vari step da seguire.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 760 gfarina tipo 2
- 140 gfarina di grano saraceno
- 80 glievito madre secco
- 20 gsale
- 600 mlacqua
Preparazione pane con farina di grano saraceno
Innanzitutto versiamo le farine in una planetaria con l’acqua ed impastiamo il tutto fino a far bagnare tutta la farina ( AUTOLISI). Lasciamo riposare per un minimo di 30 minuti. Uniamo poi il lievito madre ed ulteriori 10 ml di acqua e facciamo lavorare ed infine il sale e la restante acqua. Facciamo riposare l’impasto per ulteriori 10 minuti coperto. Procediamo quindi con 3 giri di laminazione a distanza di 30 minuti uno dall’altro e formiamo i panetti che lasceremo riposare per una trentina di minuti a temperatura ambiente. Dopodichè mettiamo in frigo per 15 ore e una volta tirato fuori e fatto stare per 30 minuti a temperatura ambiente cuociamo il pane in forno ventilato preriscaldato a 220°C con il pentolino con l’acqua posto nella parte bassa del forno per 20 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 190°C , togliamo il pentolino e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti.