Pan di Spagna ricoperto con Ganache al cioccolato

Buongiorno ! Oggi voglio proporvi questa torta che ho realizzato qualche giorno fa, pan di Spagna e ricoperto di ganache al cioccolato farcito con crema chantilly e  pezzi di cioccolato fondente.

Per realizzare il pan di Spagna ricoperto di ganache al cioccolato sono necessari i seguenti ingredienti :

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA :

• 5 uova

• 300 G zucchero

•100 g fecola

• 300 g farina

•1 bustina di lievito

• 1 bicchierino di limoncello

INGREDIENTI CHANTILLY:

• 1 uovo

• 500 ml latte

• 3-4 cucchiai di zucchero
• 3-4 cucchiai di farina

• un bicchierino di limoncello

250 ml panna da montare
gocce di cioccolato

INGREDIENTI ganache :

150 ml panna
150 g di cioccolato fondente

  1. PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA RICOPERTO CON GANACHE AL CIOCCOLATO 

 

1)Partiamo dal Pan di Spagna: prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello, la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata infornarlo a 180° per 30 minuti circa.img_2449
2)Mentre si lascia freddare il pan di spagna, se non lo si è fatto il giorno prima e conservato, si fa la crema pasticcera. Per fare la crema : sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e riporre il tutto in una casseruola a fuoco basso. Cuocere fino a che non raggiunge la densità desiderata.
3)Una volta fatta la crema, lasciarla raffreddare con una pellicola coperta adagiata sulla crema stessa per evitare che formi grumi.
Quando la crema sarà fredda aggiungere la panna montata e mescolare.
4)Una volta freddo anche il pan di spagna, dividerlo a metà e bagnarlo con il latte, aggiungere la crema e chiuderlo

5) procedere alla preparazione della ganache sciogliendo il cioccolato nella panna sul fuoco in un pentolino

6) aspettare che la ganache freddi, porre la torta su una grata e versare sopra la ganache

7) farla solidificare qualche minuto in frigo e procedere con le decorazioni a piacere

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.