Mousse al mascarpone e al cioccolato meringata

MOUSSE AL MASCARPONE E MOUSSE AL CIOCCOLATO MERINGATA

Mousse al mascarpone e mousse al cioccolato meringata

Per il compleanno di una mia cara amica, ho provato a “costruire” questa torta. Io ho un debole per le mousse, mi piace provarle in tutti i modi. Siccome con il mascarpone non l’ho mai realizzata ho pensato di provare. La torta è realizzata da una base di marquise al cacao, uno strato di mousse al mascarpone, uno strato di mousse al cioccolato fondente e l’ho poi decorata con una meringa caramellata e granella di nocciole.

Vediamo adesso i vari step per realizzarla:

 

PER LA MARQUISE:

• 2 tuorli
• 3 albumi
•160 g di zucchero a velo
• 45 g di cacao
• 15 g di fecola

INGREDIENTI MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE

• 180 ml di latte
• 5 g di colla di pesce
• 180 g di cioccolato fondente
• 250 ml di panna da montare

INGREDIENTI MOUSSE AL MASCARPONE

•250 g di mascarpone

•250 ml di panna da montare

•40 g di zucchero a velo

•5 g di colla di pesce

INGREDIENTI MERINGA

•4 albumi

• 200 g zucchero

  • granella di nocciole per decorare

 

PROCEDIMENTO :

  1.  partiamo dalla base:
    Montare i tuorli con 40 g di zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso . Montare a parte gli albumi con il rimanente zucchero a velo.Unire i due composti avendo cura di non smontarli e aggiungere il cacao e la fecola . Infornare a 200 gradi per circa 9 minuti in uno stampo di 25 cm. Lasciare freddare nello stampo .
  2. Dopo di che procedere con quella al mascarpone: montare la panna a neve, dopo di che aggiungere il mascarpone e continuare a montare con le fruste, aggiungendo anche lo zucchero. Mettere la colla di pesce in acqua fredda. Quando si è ammorbidita metterla in microonde qualche secondo a sciogliere e poi aggiungerla al composto. Procedere a versare la mousse sopra la marquise e mettere in congelatore a compattare.
  3. nel frattempo preparare la mousse al cioccolato : mettere il latte in un pentolino sul fuoco e aspettare che si scaldi, il latte deve essere pastorizzato quindi NON FARLO BOLLIRE! Mentre il latte si scalda mettere il cioccolato a scogliere nel microonde o a bagno maria , e la gelatina ad ammorbidire nell’acqua. Quando la gelatina si sarà ammorbidita e il latte sarà caldo, farla sciogliere nel latte in una casseruola, aggiungere poi il cioccolato sciolto! Montare la panna a neve non completamente ferma e aggiungere il composto di latte e cioccolato raffreddato . Mescolare energicamente . Aggiungere la mousse al cioccolato allo strato di mascarpone e mettere in congelatore per 20 minuti minimo.
  4. ho preparato poi la meringa sbattendo i bianchi . Una volta montati a neve ferma ho aggiunto lo zucchero e continuato a mescolare.Ho preso poi una spatola e ho rivestito la torta con la meringa . Infine  ho decorato “bruciando”  la meringa con la cannula. Aggiungere la granella di nocciole. E la torta è pronta!

Conservare in frigorifero fino a consumazione , grazie per aver visitato il mio blog #dolcegiuridica

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.