MEZZE LUNE CON PANCETTA E TARTUFO NERO

Buongiorno, il weekend sta arrivando e voglio proporvi un piatto un pò più ricercato: mezze lune con pancetta e tartufo nero. Realizzate da me con l’impasto dei ravioli, le mezze lune sono ripiene di crema di ricotta e pancetta lucana di Salumi Emmedue tritata insieme al tartufo nero estivo di Urbinati tartufi. Il tutto su una fonduta di caciotta ai fiori di fieno del Trentino Alto Adige di Gustos. Vediamo come realizzarli. Per decorare, come sempre , ho utilizzato i fiori commestibili bio dell’azienda agricola Carmazzi.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti mezze lune con pancetta e tartufo nero

  • 500 gsemola di grano duro
  • 250 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale

ripieno

  • 200 gricotta fresca
  • 60 gpancetta arrotolata
  • 2 cucchiainitartufo nero in crema Urbinati

Fonduta

  • q.b.caciotta ai fiori di fieno
  • 2 cucchiailatte

Preparazione mezze lune con pancetta e tartufo nero

  1. Procedere Setacciando la semola di grano duro su di un piano di lavoro per iniziare la preparazione delle nostre mezze lune con pancetta e tartufo nero.

    Fare poi la fontana, al centro versare il sale e l’olio e iniziare a lavorare delicatamente l’impasto aggiungendo a poco a poco l’acqua lavorandolo con le mani fino a che non otterrete un impasto liscio e consistente.

    Lasciare riposare la pasta per 30 minuti circa , avvolta in un canovaccio durante i quali preparerete la farcitura.

    Iniziare a tagliare la pancetta a dadini.

  2. Per la farcitura procedere aggiungendo in un mixer la pancetta , precedentemente tagliata a cubetti e tritarla insieme alla ricotta.

  3. Quando si inizia ad ottenere una crema bella liscia aggiungere i due cucchiaini di crema ti tartufo e mescolare.

  1. Prendere la pasta e stenderla fino ad ottenere uno spessore di 1 mm circa, formate dei mucchietti di farcitura, distanti tra loro almeno 3-4 cm.

    Coprire poi il bordo della sfoglia su se stesso o comunque stendere un’altra striscia di pasta per coprire il ripieno . Schiacciare poi lo spazio tra un mucchietto e l’altro e con l’aiuto di un bicchiere formare le mezze lune.

  2. Continuare cosi fino ad esaurimento nella pasta, riporli su un vassoio ricoperto di semola per ridurre la formazione di umidità . Versare in acqua bollente.  Tirarli fuori dopo 3-4 minuti da quando sono venuti a galla .

  3. Nel frattempo si è fatto sciogliere il formaggio in una padella e allora procedere ad impiattare.

    Mettere alla base del piatto la fonduta, aggiungere le mezze lune, un filo d’olio extra vergine d’oliva e infine il tartufo scorzone grattugiato fresco.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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