LINGUE DI GATTO

Qualche giorno fa, in diretta con la mia cuginetta Arianna, abbiamo realizzato le lingue di gatto. Era la prima volta che le facevo e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta, biscotti della tradizione europea accompagnati spesso a creme oppure a tè caldi e tisane. Sono chiamate così proprio perchè la loro forma allungata e stretta ricorda la lingua di un gatto. Nella tradizione di paesi come Austria e Germania è previsto l’uso del cioccolato per la loro realizzazione, cosa che non ritroviamo invece, nella nostra ricetta italiana.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni30 lingue di gatto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti lingue di gatto

  • 180 gFarina 0
  • 125 gBurro a temperatura ambiente
  • 125 gZucchero
  • 3Albumi
  • 1 pizzicoSale

Crema pasticcera

  • 3Tuorli
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 250 mlLatte
  • 2 cucchiaifecola
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione lingue di gatto

  1. Per iniziare la preparazione delle lingue di gatto, dobbiamo partire dalle uova: separare i tuorli dagli albumi, che terremo da parte per realizzare la crema, e procedere montando gli albumi con il pizzico di sale.

    Montare poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero , aiutandovi con delle fruste .

    Unire , con una spatola, gli albumi al composto di burro e zucchero incorporando delicatamente i due composti dall’alto verso il basso avendo cura di non smontarli.

    Aggiungere poca alla volta la farina sempre delicatamente per non smontare il composto. Dovrete ottenere una sorta di crema ben soda la quale, dovrà poi essere inserita all’interno di una sacca da pasticcere con bocchetta liscia.

    Procedere stendendo la carta forno sulle placche e iniziare a realizzare con la saccapoche delle striscioline di uguali dimensioni un pò distanziate l’una dall’altra.

    Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 9 minuti fino a che non inizieranno a dorarsi le lingue di gatto.

Crema

  1. Per accompagnare le lingue di gatto ho deciso di utilizzare una crema pasticcera realizzata riutilizzando i tuorli avanzati dalla ricetta. Generalmente la crema pasticcera la faccio con le uova intere, ma va benissimo anche farla così.

    Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto il latte, la vanillina e la fecola mescolando delicatamente. Ho poi messo il composto sul fuoco fino a che non ha raggiunto la densità desiderata.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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