ECLAIR CON CREMA AL CACAO

Oggi voglio parlarvi di un dolce che è nel mio cuore da quando sono piccola, perchè i miei genitori , il sabato e la domenica erano soliti portarmeli la mattina e farmeli trovare in cucina appena sveglia. Visto il tempo a disposizione durante questa quarantena ho provato a replicarli. Il nome di questo pasticcino, di derivazione francese significa letteralmente ” lampo”, viene realizzato con pasta choux e farcito con crema al cacao e glassato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18 eclair
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta choux

  • 5Uova
  • 100 gBurro
  • 150 mlAcqua
  • 150 gFarina

Ingredienti crema pasticcera

  • 2Uova
  • 500 mlLatte
  • 4 cucchiaiFarina
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1limone buccia

Per glassare

  • 100 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare gli eclair, bisogna partire dalla pasta choux mettendo sul fuoco l’acqua e il burro in una casseruola, appena si sarà sciolto, aggiungere la farina a pioggia tutta insieme e continuare a mescolare fino a che non si staccherà da sola dai bordi.

    Lasciare poi a freddare

    Una volta freddo, aggiungere le uova, una alla volta, continuando a mescolare fino a che non diventa una crema molto liscia.

    Adesso il vostro impasto è pronto per essere messo in una sacca da pasticcere  con la bocchetta liscia o a stella a seconda di quella che avete a disposizione ( preferibile è quella liscia ).

    Per creare gli eclair, dovete fare una sorta di bastoncino lungo ( nella mia immagine potete vedere anche le forme per realizzare i classici bignè e le zeppole )

  2. Preriscaldare il forno ventilato a 200°.

    Infornarle per 15 minuti a 200° e i restanti 6-7 a 180°.

Crema pasticcera

  1. Per la crema pasticcera: sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte e la farina a pioggia e mescolare, dopo aggiungere la buccia del limone e mettere sul fuoco fino a che non si addensa.

    Appena tirata via dal fuoco aggiungere il cacao mescolando delicatamente.

    Lasciare freddare con la pellicola sopra a contatto.

Per la glassa

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria oppure nel microonde e procedere una volta tiepido, a glassare i nostri eclair

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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