Oggi voglio parlarvi di un dolce che è nel mio cuore da quando sono piccola, perchè i miei genitori , il sabato e la domenica erano soliti portarmeli la mattina e farmeli trovare in cucina appena sveglia. Visto il tempo a disposizione durante questa quarantena ho provato a replicarli. Il nome di questo pasticcino, di derivazione francese significa letteralmente ” lampo”, viene realizzato con pasta choux e farcito con crema al cacao e glassato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18 eclair
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta choux
- 5Uova
- 100 gBurro
- 150 mlAcqua
- 150 gFarina
Ingredienti crema pasticcera
- 2Uova
- 500 mlLatte
- 4 cucchiaiFarina
- 4 cucchiaiZucchero
- 40 gCacao amaro in polvere
- 1limone buccia
Per glassare
- 100 gCioccolato fondente
Preparazione
Per preparare gli eclair, bisogna partire dalla pasta choux mettendo sul fuoco l’acqua e il burro in una casseruola, appena si sarà sciolto, aggiungere la farina a pioggia tutta insieme e continuare a mescolare fino a che non si staccherà da sola dai bordi.
Lasciare poi a freddare
Una volta freddo, aggiungere le uova, una alla volta, continuando a mescolare fino a che non diventa una crema molto liscia.
Adesso il vostro impasto è pronto per essere messo in una sacca da pasticcere con la bocchetta liscia o a stella a seconda di quella che avete a disposizione ( preferibile è quella liscia ).
Per creare gli eclair, dovete fare una sorta di bastoncino lungo ( nella mia immagine potete vedere anche le forme per realizzare i classici bignè e le zeppole )
Preriscaldare il forno ventilato a 200°.
Infornarle per 15 minuti a 200° e i restanti 6-7 a 180°.
Crema pasticcera
Per la crema pasticcera: sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte e la farina a pioggia e mescolare, dopo aggiungere la buccia del limone e mettere sul fuoco fino a che non si addensa.
Appena tirata via dal fuoco aggiungere il cacao mescolando delicatamente.
Lasciare freddare con la pellicola sopra a contatto.
Per la glassa
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria oppure nel microonde e procedere una volta tiepido, a glassare i nostri eclair