Con le ultime more raccolte, prima che l’autunno le porti via ho voluto realizzare un dolce molto semplice ma dal sapore gustoso: crostata di more e crema pasticcera con farina di tipo 2 di Ruggeri Farine, una farina di grano tenero ricca di proteine e fibre ottima per la realizzazione di torte. Per farcirla ho usato una classica crema pasticcera, more fresche appena raccolte e un bel nasturzio del mio giardino, fiore commestibile del quale si mangianoa anche le foglie. Una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento.
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- CucinaItaliana
Ingredienti crostata di more e crema pasticcera
- 300 gfarina tipo 2 Ruggeri
- 2uova
- 100 gburro
- 150 gzucchero
- 1 cucchiainolievito
per la crema pasticcera
- 1uovo
- 4 cucchiaizucchero
- 4 cucchiaifarina
- 500 mllatte
- buccia di 1 limone
Preparazione crema pasticcera della crostata di more e crema pasticcera
Iniziare con la crema pasticcera per realizzare la nostra crostata di more e crema pasticcera.
Rompere le uova in un recipiente e sbatterle con una frusta, aggiungere i quattro cucchiai di zucchero e procedere mescolando bene . Aggiungere poi i quattro cucchiai di farina setacciata e infine il latte.
Mettere in una casseruola sul fuoco, aggiungere il limone grattugiato e, mescolando delicatamente, cuocerla fino a che non raggiunge la densità desiderata e diventa ben soda.
Coprirla con una pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina sopra.
preparazione pasta frolla
Per realizzare la base della crostata di more e crema pasticcera, partire versando tutte le polveri in un recipiente: farina, zucchero e cucchiaio di lievito. Aggiungere poi le uova e il burro e iniziare ad impastare fino a che non otterrete una bella palla omogenea. Lasciarla riposare in frigo per una mezz’oretta o in congelatore per 10-15 minuti.
Procedere poi stendendo la frolla con un mattarello e riporla all’interno dello stampo imburrato. Io in questo caso, per farla rettangolare, ho utilizzato uno stampo a cerniera per plumacake. Mettere sopra la carta da forno con i pesetti ( riso, ceci etc ) e infornarla a 180° per una mezz’oretta circa.
Una volta sfornata, aggiungere la crema come più preferite e decorare con le more, il fiore e lo zucchero a velo.
La potete conservare in frigo anche per due giorni.