La ricetta che vi presento oggi è semplice da realizzare ed è un connubio di fragranza e golosità.
La CROSTATA CON CREMA PASTICCERA ALLA GIANDUIA è ideale da servire a fine pasto ma si presta bene anche ad accompagnare la vostra merenda pomeridiana e la vostra colazione mattutina. La cremosità incontra la croccantezza regalandovi un piacere a 360°.
In pochi semplici passi vi illustro le fasi di preparazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Crostata con crema pasticciera alla gianduia
per la pasta frolla
- 300 gfarina 0
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1 bustinalievito
- 2uova intere
per la crema pasticcera alla gianduia
- 250 mllatte
- 75 gzucchero
- 20 gamido di mais (maizena)
- 2tuorli d’uova
- 2 cucchiaicrema gianduia
Preparazione Crostata con crema pasticciera alla gianduia
Per preparare la Crostata con crema pasticcera alla gianduia, versiamo in un recipiente le polveri (farina, lievito e zucchero), poi uniamo le uova ed il burro ammorbidito a scagliette ed impastiamo il tutto amalgamando bene gli ingredienti.
crema pasticcera : lavoriamo innanzitutto in una ciotola i tuorli d’uovo con lo zucchero e nel frattempo poniamo il latte a riscaldare sino a che raggiunge la temperatura di 70/80 g. (senza farlo bollire) ed aggiungiamo poi l’amido di mais al composto di uovo e zucchero sbattuti.
In un pentolino versiamo il composto ottenuto ed uniamo il latte caldo. Cuociamo il tutto sino ad una temperatura di 72 gradi, fino a che non si addensa. A cottura ultimata aggiungiamo i due cucchiai di crema al gianduia e copriamo il tutto con una pellicola a contatto lasciando riposare.
A questo punto riprendiamo la pasta frolla precedentemente realizzata , la disponiamo sulla spianatoia e la stendiamo in una sfoglia sottile che andremo a disporre su una teglia e servendoci di una forma forata andremo a coppare la base e la parte di pasta eccedente lo stampo la disporremo sulla circonferenza della coppa formando il bordo.
Inforniamo ora a 180° per una decina di minuti.
Una volta sfornata disponiamo la crostata in un piatto da dolci e lasciamo raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo disponiamo la crema pasticcera al gianduia sulla superficie e con l’aiuto di una sac a poche decoriamo con tanti ciuffetti a piacimento e serviamo.
i