CROSTATA CON CREMA ALLA VANIGLIA, FICHI E MORE

Nuova ricetta a base di farina tipo 2 di Ruggeri: questa volta ho voluto realizzare una crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia guarnendo con fichi e more fresche appena raccolti. Vi ricordo che la farina utilizzata è di grano tenero ed è ricca di proteine e fibre, ottima per la realizzazione di torte. Vediamo come realizzare la crostata con crema alla vaniglia, fichi e more.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta frolla della crostata con crema alla vaniglia, fichi e more

  • 300 gfarina tipo 2 Ruggeri
  • 2uova
  • 100 gburro
  • 150 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito per dolci

per la crema pasticcera

  • 1baccello di vaniglia
  • 4 cucchiaizucchero
  • 4 cucchiaifarina
  • 500 mllatte
  • 2uova

Preparazione crostata con crema alla vaniglia, fichi e more

Preparazione Crema Pasticcera
  1. Iniziare con la crema pasticcera per realizzare la nostra crostata con crema alla vaniglia, fichi e more.

    Ricavate i semi dalla vaniglia e tagliate i baccelli in pezzi. Versate il latte in un tegame e aggiungete sia i semi  che i baccelli della vaniglia. Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. Adesso Rompere le uova in un altro recipiente e sbatterle con una frusta, aggiungere i quattro cucchiai di zucchero e procedere mescolando bene . Aggiungere poi i quattro cucchiai di farina setacciata e infine il latte calde.

    Mettere in una casseruola sul fuoco e, mescolando delicatamente, cuocerla fino a che non raggiunge la densità desiderata e diventa ben soda.

    Coprirla con una pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina sopra.

Preparazione pasta frolla

  1. Per realizzare la base della crostata partire versando tutte le polveri in un recipiente: farina, zucchero e cucchiaio di lievito. Aggiungere poi le uova e il burro e iniziare ad impastare fino a che non otterrete una bella palla omogenea. Lasciarla riposare in frigo per una mezz’oretta o in congelatore per 10-15 minuti.

    Procedere poi stendendo la frolla con un mattarello e riporla all’interno dello stampo imburrato. Io in questo caso, per farla rettangolare, ho utilizzato uno stampo a cerniera per plumacake. Mettere sopra la carta da forno con i pesetti ( riso, ceci etc ) e infornarla a 180° per una mezz’oretta circa.

    Una volta sfornata, aggiungere la crema come più preferite e decorare con le more, i fichi, il fiore e lo zucchero a velo.

    La potete conservare in frigo anche per due giorni

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *