Nuova ricetta a base di farina tipo 2 di Ruggeri: questa volta ho voluto realizzare una crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia guarnendo con fichi e more fresche appena raccolti. Vi ricordo che la farina utilizzata è di grano tenero ed è ricca di proteine e fibre, ottima per la realizzazione di torte. Vediamo come realizzare la crostata con crema alla vaniglia, fichi e more.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta frolla della crostata con crema alla vaniglia, fichi e more
- 300 gfarina tipo 2 Ruggeri
- 2uova
- 100 gburro
- 150 gzucchero
- 1 cucchiainolievito per dolci
per la crema pasticcera
- 1baccello di vaniglia
- 4 cucchiaizucchero
- 4 cucchiaifarina
- 500 mllatte
- 2uova
Preparazione crostata con crema alla vaniglia, fichi e more
Iniziare con la crema pasticcera per realizzare la nostra crostata con crema alla vaniglia, fichi e more.
Ricavate i semi dalla vaniglia e tagliate i baccelli in pezzi. Versate il latte in un tegame e aggiungete sia i semi che i baccelli della vaniglia. Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. Adesso Rompere le uova in un altro recipiente e sbatterle con una frusta, aggiungere i quattro cucchiai di zucchero e procedere mescolando bene . Aggiungere poi i quattro cucchiai di farina setacciata e infine il latte calde.
Mettere in una casseruola sul fuoco e, mescolando delicatamente, cuocerla fino a che non raggiunge la densità desiderata e diventa ben soda.
Coprirla con una pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina sopra.
Preparazione pasta frolla
Per realizzare la base della crostata partire versando tutte le polveri in un recipiente: farina, zucchero e cucchiaio di lievito. Aggiungere poi le uova e il burro e iniziare ad impastare fino a che non otterrete una bella palla omogenea. Lasciarla riposare in frigo per una mezz’oretta o in congelatore per 10-15 minuti.
Procedere poi stendendo la frolla con un mattarello e riporla all’interno dello stampo imburrato. Io in questo caso, per farla rettangolare, ho utilizzato uno stampo a cerniera per plumacake. Mettere sopra la carta da forno con i pesetti ( riso, ceci etc ) e infornarla a 180° per una mezz’oretta circa.
Una volta sfornata, aggiungere la crema come più preferite e decorare con le more, i fichi, il fiore e lo zucchero a velo.
La potete conservare in frigo anche per due giorni