Cornetti con crema di pistacchio

Oggi voglio parlarvi dei miei cornetti con crema di Pistacchio di bronte di Bacco Srl. questa ricetta che ho scoperto , ci permette di creare dei gustosissimi cornetti in poco tempo, con meno burro rispetto alla ricetta originale e soprattutto, in modo agevole, senza stare ad impazzire con tutte le varie fasi della piegatura a libro per creare la sfoglia, cosa assai difficile senza gli strumenti di una pasticceria..
Per questa ricetta è necessario preparare il “lievitino” con lievito di birra, miele, acqua e farina e dopo averlo fatto riposare per mezz’ora aggiungerlo al nostro impasto. Sotto vi metto tutti i passaggi con le foto in modo che possiate capire meglio. Sono più semplici ma comunque necessitano di alcuni passaggi specifici.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Lievitino

  • 25 glievito di birra
  • 100 mlacqua tiepida
  • 100 gFarina 0
  • 1 cucchiainomiele

Ingredienti Impasto

  • 550 gfarina biologica Istinta
  • 125 mllatte
  • 90 gburro fuso
  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • q.b.buccia di arancia grattugiata

Per sfogliare

  • 40 gburro fuso
  • q.b.zucchero

Per spennellare

  • 1rosso d’uovo
  • 2 cucchiainiacqua

Per farcire

  • Crema al pistacchio

Preparazione Lievitino

  1. Per preparare il lievitino dei nostri cornetti con crema di pistacchio , sbriciolare il lievito di birra in un recipiente, aggiungere l’acqua tiepida mescolando fino a che non si sarà sciolto completamente, aggiungere il cucchiaino di miele e infine la farina continuando a mescolare.

    Coprire con pellicola e lasciare a riposare per circa mezz’ora. Dovrà aumentare di volume.

Preparazione impasto

  1. Una volta pronto il lievitino, possiamo iniziare ad impastare partendo dalle uova da sbattere con lo zucchero, aggiungere poi il latte, il burro e la buccia di arancia grattugiata. Aggiungere poi il lievitino e mescolare bene.

    Potete poi iniziare ad aggiungere la farina poco a poco, l’impasto prenderà consistenza piano piano, una volta diventato abbastanza lavorabile, potete trasferirlo sul tavolo da lavoro e continuare ad aggiungere , sempre a piccoli step alla volta, la farina fino a quando non sarà abbastanza sodo da essere steso con il mattarello e soprattutto fino a quando cesserà di essere appiccicoso.

  2. Una volta ottenuta questa consistenza potete iniziare a stenderlo, per creare circa 16 croissant, sarà necessario stenderlo per circa 80 cm di lunghezza e 40 cm di larghezza. Sotto vi mostro come.

Sfogliatura cornetti con crema di pistacchio

  1. Dopo averlo steso nella larghezza e lunghezza che vi ho scritto sopra, dovete iniziare a spennellarlo con il burro fuso che serve per la sfogliatura. Considerate che da questa pasta dovrete ottenere circa 8 strisce di eguale larghezza.

  2. Dopo averlo spennellato con il burro, aggiungere lo zucchero su tutta la superficie in modo omogeneo.

  3. Iniziare poi a tagliare le 8 strisce da sovrapporre l’una sull’altra. Partendo dalla prima, in cui resti sotto il lato non imburrato e chiudendo con l’ultima, affinchè il lato non imburrato resti sopra.

  4. Questa è la stratificazione che dovreste ottenere sovrapponendo le 8 strisce tra loro. Vi ricordo che alla base deve esservi quella non imburrata e anche quella superiore dovrà avere il lato sul quale appoggiate il mattarello, senza burro

  5. Adesso dovete procedere nuovamente a stendere la pasta in larghezza e lunghezza.

  6. Una volta stesa potete iniziare a formare i triangoli, ne verranno fuori circa 16

  7. Ecco la triangolatura della pasta e lo spessore che deve avere.

Come formare il cornetto

  1. Per formare il cornetto va arrotolato su se stesso il triangolo a partire da quella che è l estremità più larga

  2. Se già li volete farcire con nutella , marmellata o cosa più vi piace, inserire un cucchiaio della farcia prima di arrotolarli, proprio come in questa foto, stando attenti a non schiacciarli mentre li arrotolate.

  3. Ed ecco la forma finale, vi ricordo di arrotolare le estremità per dargli la forma classica a cornetto

Lievitazione e cottura

  1. Dopo averli sistemati su una placca con carta da forno sotto, copriteli con un panno da cucina. Io li ho preparati la sera verso le 21.30/22 e li ho lasciati lievitare tutta la notte, cuocendoli la mattina alle 9. Nulla vi vieta, se volete farli già la mattina stessa, di lasciarli lievitare solo due ore e cuocerli.

  2. Ed eccoli post lievitazione, mentre preriscaldate il forno ventilato a 200 gradi, spennellare il cornetto con il composto di tuorlo e acqua. Una volta pronti per infornare, tenerli i primi 5 minuti a 200 gradi, dopo di che abbassare a 180. Dovranno cuocere per 10 – 15 minuti , potete comunque toglierli quando saranno ben dorati.

    A fine cottura fateli freddare e aggiungete la crema all’interno

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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