Oggi voglio parlarvi della carne di vitello e nello specifico del piatto che ho realizzato : Carpaccio di vitello su letto di cipolle caramellate . La carne di vitello è molto versatile, si presta bene a tante preparazioni, ho voluto creare questo accostamento particolare, insieme alle cipolle caramellate del mio orto. Cotta con un filo d’olio la carne di vitello mantiene perfettamente le sue caratteristiche e il suo sapore molto delicato. Avendo a disposizione solo della cipolla chiara ho usato quella ma ben venga l’utilizzo della cipolla di Tropea molto più saporita e dal colore bello intenso.
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- CucinaItaliana
Ingredienti Carpaccio di vitello su letto di cipolle caramellate
- 250 gcarpaccio di vitello
- 2cipolle grandi
- olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiainizucchero
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 ciuffomenta
Preparazione
Il procedimento per la preparazione del Carpaccio di vitello su letto di cipolle caramellate è molto semplice , bisogna iniziare preparando le cipolle perché la cottura è più lunga rispetto al carpaccio di vitello.
Tagliarle accuratamente dopo averle lavate e pulite dalla buccia esterna e metterle in padella con un bicchiere di acqua .
Aggiungere altra acqua nel caso in cui questa si ritiri completamente e le cipolle non siano cotte . Arrivati a metà cottura aggiungere i cucchiaini di zucchero e far caramellate continuando la cottura .
Per la preparazione del carpaccio, procedere a rimuoverlo dalla scatola e tagliarlo a listarelle. Mettere nella padella sul fuoco l’olio a scaldare è una volta caldo aggiungere il carpaccio per farlo cuocere un minuto e mezzo da un lato e un minuto e mezzo dall’altro lato aggiungendo il sale . A questo punto saranno arrivate a cottura anche le cipolle .
Vediamo come impiattare, è molto semplice : mettere un letto di cipolle sul piatto piano e poi aggiungere con l’aiuto di una Pinza gli straccetti di carpaccio di vitello sopra . Chiudere con una foglia di menta e una spolverata di pepe nero a piacere .