Bavarese al fragolino

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti Pan di spagna

  • 5 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g fecola
  • 150 g Farina
  • 1 bustina lievito
  • 1 bicchierino Limoncello

Ingredienti Bavarese

  • 3 tuorli
  • 125 ml fragolino
  • 200 ml panna
  • 65 g Zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 6 g gelatina in fogli

Ingredienti crema al mascarpone

  • 500 g mascarpone
  • 250 g Formaggio spalmabile
  • 200 g zuccchero a velo

Preparazione

  1. 1)Partiamo dal Pan di Spagna: prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello, la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata infornarlo a 180° per 30 minuti circa

    Una volta freddo, tagliarlo a fettine e disporlo sulla base della tortiera insieme ai lamponi, conservare in congelatore per 20 minuti

     

  2. 2) Per la bavarese, mettere il fragolino a bollire in un pentolino

    Montare nel frattempo i tuorli con lo zucchero e mettere la colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda.

    3) quando il composto di uova e zucchero è pronto si aggiunge a caldo il fragolino, nel quale si è precedentemente sciolto la gelatina ammorbidita.

    4) si mescola il tutto e si aspetta che arrivi a temperatura ambiente.

    SI monta la panna, non completamente , e la si aggiunge al composto mescolando.

    SI versa sulla base di pan di spagna e si conserva in congelatore per un’oretta.

  3. Io ho poi decorato con crema al mascarpone ottenuta mescolandolo con lo zucchero a velo in una planetaria e con il formaggio smalmabile, poi con la  cioccolata fusa ho  disegnato una bambina e una mamma in occasione della festa della mamma) aggiungendo infine lamponi e more.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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Bavarese al fragolino

Bavarese al fragolino

La bavarese è un dolce che prende il nome dalla regione tedesca della Baviera, e nonostante lo si usi al femminile, in realtà è maschile perchè deriva dal francese bavarois.

La bavarese vera e propria non è un dolce ma una bevanda di origine tedesca composta da latte, tè e liquore importata in italia all’inizio del 700 dai cuochi francesi.

E’ nel secolo successivo che in Francia nasce il dolce “bavarese” proprio ispirandosi alla bevanda.

Il dolce è costituito da una base di pan di spagna a fettine bagnato con sciroppo di acqua e zucchero e lamponi. La bavarese data dall’unione di fragolino, uova, zucchero e panna con copertura con crema al mascarpone.

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA:

• 5 uova

• 200 G zucchero

•100 g fecola

• 150 g farina

•1 bustina di lievito

• 1 bicchierino di limoncello

INGREDIENTI BAVARESE:

•3 tuorli

•125 ml di fragolino

•200 ml di panna

•65 g di zucchero

• 1 bustina di vanillina

• 6 g di gelatina in fogli

INGREDIENTI CREMA AL MASCARPONE:

• 500 g di mascarpone

• 250 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia

• 200 g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

1)Partiamo dal Pan di Spagna: prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello, la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata infornarlo a 180° per 30 minuti circa

2) Per la bavarese, mettere il fragolino a bollire in un pentolino

Montare nel frattempo i tuorli con lo zucchero e mettere la colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda.

3) quando il composto di uova e zucchero è pronto si aggiunge a caldo il fragolino, nel quale si è precedentemente sciolto la gelatina ammorbidita.

4) si mescola il tutto e si aspetta che arrivi a temperatura ambiente.

SI monta la panna, non completamente , e la si aggiunge al composto mescolando.

assemblaggio base

5) nel frattempo si può procedere ad assemblare la bavarese una volta pronto il pan di spagna, lo si fa freddare e si taglia a striscioline che metteremo come base nel nostro stampo e bagneremo con uno sciroppo di acqua e zucchero.

SI aggiungono dei lamponi tagliati su tutta la base e  si versa sopra la bavarese  e si mette il tutto in congelatore per 5 ore

prima di congelarla

Io ho poi decorato con crema al mascarpone, cioccolata ( disegnando una bambina e una mamma in occasione della festa della mamma) lamponi e more.

bavarese pronta prima della decorazione

 

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.