Baccala’ al pomodoro rivisitato: Ieri sera sono stata ospite di una diretta con l’istituto alberghiero di Piobbico ( Marche) per parlare della corretta alimentazione per i giovani ragazzi. Cadendo il giorno della diretta nel 9 dicembre, giorno in cui ad Ascoli Piceno celebrano il “Nataletto”, ho deciso di riprendere la loro tradizione che prevede sulle tavole una portata a base di Baccala’, realizzandolo in versione toscana rivisitato da me accompagnato da ottimo pane casalingo ai cereali sul quale ho versato un goccio d’olio nuovo toscano e un pizzico di sale rosa dell’Himalaya. Generalmente questo pesce viene passato nella farina prima di essere rosolato nell’olio, io non ho seguito questo passaggio ma anzi l’ho sfumato con del vino bianco e non ho usato la salsa ma i pelati del nostro orto. Vediamo come realizzarlo
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti baccala’ al pomodoro rivisitato
- 1 vasettopelati grande
- Mezzacipolla
- 1 filettobaccala’
- 1 gocciavino bianco
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Prima di utilizzare il baccala’ dobbiamo innanzitutto metterlo a bagno. Preferibile farlo la sera prima. Dopo di che, passiamo alla preparazione vera e propria mettendo a soffriggere la cipolla in padella con l’olio.
Quando sarò arrivata alla giusta doratura, aggiungere i pelati aprendoli con le mani in modo da ridurli in pezzi.
Farli cuocere per 10 minuti circa.
Nel frattempo mettere il pesce con un filo d’olio caldo in padella girandolo spesso da entrambi i lati e dopo 5 minuti sfumare con il vino bianco finendo la cottura, dopo che il vino è evaporato, per altri 6 minuti.
A questo punto si uniscono le due preparazioni, le si tengono qualche altro minuto sul fuoco e si serve con una spolverata di prezzemolo accanto a pane casalingo ai cereali con olio toscano nuovo.