Un’idea antipasto per le festività davvero molto sfiziosa: alberelli natalizi di patate. L’impasto che si forma è davvero molto semplice e simile a quello di un classico timballo o tortino di patate perchè andremo ad amalgamarle con uova per legare, sale, pepe e formaggio o pecorino. Il composto che otterremo sarà molto sodo quindi con l’aiuto di una sac a poche formeremo gli alberelli che staranno in piedi senza problemi. Vediamo come realizzare la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 alberelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti alberelli natalizi di patate
- 3patate medie
- 1uovo
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano
altri ingredienti
- 4 fettescamorza
Preparazione alberelli natalizi di patate
Iniziamo mettendo a bollire le patate con la buccia. E’ importante bollirle ancora con la buccia perchè altrimenti assorbiranno troppa acqua e poi saranno collose e poco lavorabili. Una volta pronte andiamo a rimuovere la buccia e le schiacciamo con l’aiuto di una forchetta in una ciotola. Anche qui è molto importante schiacciarle con la forchetta e non passarle in un passa patate perchè altrimenti diventeranno collose.
Una volta schiacciate tutte aggiungiamo l’uovo, il sale, il pepe e il parmigiano e siamo pronti per lavorare bene il tutto per amalgamare.
Adesso mettiamo l’impasto all’interno di una sac a poche con bocchetta rigata e formiamo degli alberelli formano degli strati in verticale in modo concentrico, il tutto in una teglia rivestita con carta forno.
Dopo aver preriscaldato il forno, inforniamo a 200 gradi per 10 minuti o comunque fino a che non avranno iniziato a dorarsi.
Nel frattempo prepariamo le stelline ricavandole con l’aiuto di uno stampino a forma di stella da alcune fettine di scamorza e per fermarle nell’albero le infilzeremo con uno stuzzicadenti.
Così non appena avremo sfornato i nostri alberelli saremo pronti per assemblare il tutto e servire.