Oggi vi propongo un’alternativa più leggera ai soliti panini al latte per aperitivi o compleanni: panini all’acqua per compleanni senza lattosio. L’impasto è molto semplice, non necessita di lunga lievitazione ed è a prova di errore. Se volete rendere la ricetta completamente priva di lattosio e più leggera potete sostituite il burro con l’olio di oliva ( le dosi alternative sono indicate nella ricetta).
Ricetta panini all’acqua per compleanni senza lattosio
Ingredienti per 20 panini:
- 250 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 50 g di burro o 40 ml di olio e.v.o.
- 30 g di zucchero
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino raso di sale
- 8 g di lievito di birra
- 1 uovo per spennellare la superficie
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nell’acqua intiepidita, non troppo calda e non fredda da frigo;
- Montate il gancio nella planetaria ed aggiungete: il burro o l’olio di oliva, lo zucchero e l’acqua in cui avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito;
- In una ciotola a parte mischiate le farine manualmente e setacciatele;
- Azionate la planetaria inserendo le farine un po’ per volta, in modo da permettere il completo assorbimento degli ingredienti;
- Infine aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo;
- Formate una palla con le mani e lasciatela lievitare per almeno 3/4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Quando il vostro impasto sarà raddoppiato di volume formate un salsicciotto e tagliatelo a pezzi di circa 30 g ciascuno;
- Da ogni pezzo dovrete formare le palline tirando i bordi della pasta verso e spingendo con i pollici alla base, schiacciate bene i bordi per sigillarla. In alternativa, dopo aver tirato i bordi verso il basso, potete farli roteare fra le mani per sigillarli bene;
- Lasciate lievitare i panini coperti da un canovaccio per 30 minuti;
- Spennellate i panini con dell’uovo ed infornate a 190° per circa 15/20 minuti ( dovranno risultare leggermente dorati in superficie.
Ed ecco pronti i vostri panini all’acqua per compleanni o aperitivi, potete farcirli con gli ingredienti che preferite.
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