Un ciambellone per la colazione che si scioglie in bocca di facile realizzazione. Segnatevi la ricetta di questo ciambellone marmorizzato soffice e senza burro e non lo lascerete più! Se non vi piace marmorizzato potete eliminare il cacao e diminuire un po’ lo zucchero, sarà comunque buonissimo e sofficissimo!
Per la realizzazione ho utilizzato una planetaria, ma potete utilizzare una frusta elettrica per montare a neve le uova con lo zucchero, per una buona riuscita e per fa si che resti soffice è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente!
Prendete tutti gli ingredienti necessari e provate anche voi a realizzarlo! Buona colazione!
Ingredienti (tortiera 24 cm):
- 250 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 3 uova medie
- 200 g di zucchero
- 85 g di olio di semi
- 200 ml di latte a temperatura ambiente
- mezza bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di cacao amaro
- mezza bustina di vanillina
Procedimento:
- Inserite all’interno della planetaria le uova intere e lo zucchero, montate a neve ben ferma;
- Diminuite la velocità della planetaria e aggiungete l’olio di semi a filo e il latte ( è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente (parte liquida);
- In una ciotola a parte versate la farina, l’amido di mais, il lievito e la vanillina ( se preferite potete sostituire quest’ultima con la buccia di una arancia grattugiata) (parte solida);
- Prendete la ciotola della planetaria con la parte liquida e versate al suo interno la parte solida setacciata, incorporando lentamente con una frusta a mano con movimenti dal basso verso l’alto, fino a quando tutta la parte solida non si sarà incorporata bene;
- Versate metà dell’impasto nella tortiera ben imburrata;
- All’altra metà aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro setacciato e mescolate con la frusta a mano;
- Aggiungete il composto con il cacao alla tortiera ed infornate in forno statico a 180° per circa 40/45 minuti.
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