Ricetta mezzelune di verdure al forno
Oggi vi presento una versione sfiziosa di mini calzoni al forno con verdura e ricotta, ma potete sbizzarrirvi inserendo diversi ripieni: prosciutto, speck, formaggio o classici, con pomodoro e mozzarella.
Io ho utilizzato il burro, ma potete sostituirlo con l’olio extravergine di oliva. Negli ingredienti vi ho indicato la dose sostitutiva, saranno comunque buonissimi e morbidi e con un sapore un po’ più deciso.
Il risultato è assicurato, sono morbidissimi e ideali per un aperitivo con amici o per un buffet di compleanno o in versione più grande per una cena golosa.
Ingredienti per 15/20 mini calzoni:
Per l’impasto BASE seguite la ricetta del mio impasto milleusi qui .
RIPIENO:
- 600 di verdure ( spinaci , bietola, scarola ecc.)
- 200 g di ricotta
- 50 g di parmigiano
- 1 uovo
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
Procedimento base:
- Sciogliete il lievito nel latte intiepidito, non troppo caldo e non freddo da frigo;
- Montate il gancio nella planetaria ed aggiungete, il burro o l’olio di oliva, lo zucchero e il latte in cui avete precedentemente fatto sciogliere il lievito;
- In una ciotola a parte mischiate le farine manualmente e setacciatele;
- Azionate la planetaria inserendo le farine un po’ per volta, in modo da permettere il completo assorbimento degli ingredienti;
- Infine aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo;
- Formate una palla con le mani e lasciatela lievitare per almeno 3/4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume;
Procedimento ripieno:
- In una padella fate bollire le verdure con pochissima acqua leggermente salata per circa 5/8 minuti, saranno pronte quando le foglie appariranno flosce;
- Togliete l’acqua dalle verdure lasciandole sgocciolare in un colino o strizzandole;
- Lasciatele raffreddare;
- Una volta raffreddate, sminuzzate le verdure e aggiungete la ricotta, il parmigiano, un filo di olio e l’uovo, mescolate bene gli ingredienti fino a quando non appariranno ben amalgamati fra loro.
Procedimento mezzelune:
- Stendete l’impasto preferibilmente a mano o aiutandovi con un matterello, lo spessore della pasta dovrà essere di circa mezzo cm;
- Prendete un tagliapasta o un bicchiere con un diametro di 10 cm e formate dei cerchi;
- Prendete un cucchiaio di ripieno e mettetelo al centro di ogni cerchio;
- Ripiegate la pasta in modo da formare delle mezze lune e sigillate bene i bordi con una forchetta, avendo cura di non bucare la pasta;
- Lasciate lievitare per almeno mezz’ora, se avete tempo anche per un’ora (questo passaggio è importante se volete che risultino belli morbidi);
- Spennellate la superficie con un uovo o un po’ di latte;
- Infornate in forno statico a 190°/200° per 10 minuti, fino a quando non risulteranno leggermente dorati.
Ed ecco pronte le vostre mezzelune morbide alle verdure!
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