Ingredienti:
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro salato
- 125 ml di acqua
- 2 gr di sale
- 500 gr di farina
- 8 gr di lievito istantaneo
per la crema:
- 100 gr di zucchero
- 200 gr di mascarpone
- 200 gr di tuorli
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di panna
- 4 gr di gelatina in fogli
- 1 bicchiere di caffè ristretto
- cacao amaro in polvere per decorare
Procedimento:
Per i petits-beurre procedere come in questa ricetta, naturalmente come vedrete questa è la versione bianca mentre l’altra è al cioccolato!
Per la crema al mascarpone sciogliere lo zucchero in poca acqua, portare a 121°, quindi versare in una ciotola con i tuorli e montare fino ad ottenere una bella massa montata (pate à bombe).
Aggiungere il mascarpone lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Semimontare la panna, deve restare comunque un po’ liquida, tenerne da parte un po’ in cui andremo ad aggiungere la gelatina.
Scaldare la panna tenuta da parte, aggiungervi e sciogliervi all’interno la gelatina precedentemente ammollata in acqua ben fredda.
Aggiungere a filo la panna con la gelatina al composto di mascarpone, mescolando delicatamente per evtare che si smonti; unire quindi la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Mettere la crema a rassodare brevemente in frigo.
Nel frattempo Iniziare a comporre il dolce disponendo sul fondo di una pirofila i petits-beurre imbevuti nel caffè, coprire con uno strato di crema al mascarpone, quindi un altro strato di biscotti imbevuti nel caffè e terminare con la crema al mascarpone.
Decorare con una spolverata di cacao amaro e mettere in frigo per un paio d’ore prima di servire il tiramisu ai petits-beurre.
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