Tartellette al bergamotto, contrasto sfizioso

Quando ho ricevuto la Marmellata al Bergamotto Vis, ho subito pensato a provarla con una bella meringa italiana, perchè si sa che il contrasto dolce-acido è sempre vincente; ecco come sono nate queste tartellette al bergamotto.

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina
  • 300 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

per la meringa italiana:

 

  • 300 gr di zucchero
  • 60 gr di acqua
  • 175 gr di albumi

 

alri ingredienti:

  • confettura al bergamotto Vis
  • lime

Procedimento:

Per la frolla mettere in planetaria tutti gli ingredienti con la foglia ( il burro meglio se ammorbidito e tagliuzzato in piccoli pezzi) ed impastare lentamente, all’inizio si sgretolerà ma poi piano piano diventerà un unico panetto, è a quel punto che la frolla sarà pronta!

Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per circa 12 ore.

Stendere la frolla in uno stampo imburrato ed infarinato,bucherellarla, volendo potete usare gli stampi piccoli come ho fatto io, cuocere a 170° per circa 12-15 minuti.

Quindi dedicarsi alla meringa.

Cuocere 200 grammi di zucchero con l’acqua fino a portarlo a 121° e versare poi a filo sugli albumi precedentemente montati con 100 gr di zucchero, continuare a montare fino ad ottenere una meringa bella soda, indicativamente la boule della planetaria dovrà essere non più calda, comunque lo vedrete se è soda, basta che abbia “il becco d’oca”.

Comporre le tartellette come segue: Sul fondo mettere un po’ di confettura al bergamotto, quindi uno spuntone di meringa, bruciare con il cannello e concludere con qualche zest di lime.

Le tartellette al bergamotto sono pronte, il contrasto tra la dolcezza della meringa e l’asprezza del bergamotto si sposano alla perfezione!

Tartellette al bergamotto

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