Ingredienti:
per la pasta frolla:
- 500 gr di farina
- 300 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo
- 80 gr di tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
per la meringa italiana:
- 300 gr di zucchero
- 60 gr di acqua
- 175 gr di albumi
alri ingredienti:
- confettura al bergamotto Vis
- lime
Procedimento:
Per la frolla mettere in planetaria tutti gli ingredienti con la foglia ( il burro meglio se ammorbidito e tagliuzzato in piccoli pezzi) ed impastare lentamente, all’inizio si sgretolerà ma poi piano piano diventerà un unico panetto, è a quel punto che la frolla sarà pronta!
Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per circa 12 ore.
Stendere la frolla in uno stampo imburrato ed infarinato,bucherellarla, volendo potete usare gli stampi piccoli come ho fatto io, cuocere a 170° per circa 12-15 minuti.
Quindi dedicarsi alla meringa.
Cuocere 200 grammi di zucchero con l’acqua fino a portarlo a 121° e versare poi a filo sugli albumi precedentemente montati con 100 gr di zucchero, continuare a montare fino ad ottenere una meringa bella soda, indicativamente la boule della planetaria dovrà essere non più calda, comunque lo vedrete se è soda, basta che abbia “il becco d’oca”.
Comporre le tartellette come segue: Sul fondo mettere un po’ di confettura al bergamotto, quindi uno spuntone di meringa, bruciare con il cannello e concludere con qualche zest di lime.
Le tartellette al bergamotto sono pronte, il contrasto tra la dolcezza della meringa e l’asprezza del bergamotto si sposano alla perfezione!
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