Questa ricetta l’ho presa da un blog di cucina, l’ha postata una ragazza a cui sono molto grata, perchè davvero il mio ragazzo amante della sicilia come regione, come panorama e come rosticcerie è rimasto stupitissimo di quanto questi rusticini fossero buoni! Qui riporterò la mia versione della rosticceria palermitana, naturalmente con lievito madre!
Ingredienti:
- 300 gr di lievito madre;
- 700 gr di farina;
- 300-400 ml di acqua;
- 100 gr di strutto;
- 1 cucchiaino di sale
- 70 gr di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il lievito madre in 300 gr di acqua tiepida, aggiongere lo zucchero, il sale e poi piano piano la farina, iniziando ad impastare a mano quando non si riesce più con il cucchiaio di legno, i 700 gr di farina dovremo aggiungerli tutti, quindi se ci rendiamo conto che l’impasto è troppo asciutto aggiungere un altro pò di acqua,non è necessario aggiungere tutti i 100 gr mancanti perhcè è possibile che ve ne serva meno. Ora avrete ottenuto un bel panetto liscio a cui bisognerà aggiungere lo strutto, funziona un pò come per il burro, l’impasto sarà inizialmente molto appiccicoso ma continuando a lavorarlo piano piano si staccherà dalle pareti senza alcun bisogno di aggiungere altra farina che lo appesantirebbe.
Coprite bene la ciotola e mettetela a lievitare, io l’ho lasciato lievitare dalle 8 di mattina alle 15 di pomeriggio, con sotto una pentola di acqua che di volta in volta andavo a riscaldare, questo perchè mi serviva necessariamente per la sera.I tempi di lievitazione dipendono sempre anche dalla forza del vostro lievito madre.
Dopo questa prima lievitazione procediamo a fare le formine che più co piacciono, noi abbiamo fatto rollè di wrustel e pizzette, ma volendo di possono fare anche calzoni ripieni o pizze in teglia, l’importante è che questa seconda lievitazione la facciamo fare in forma.
Per le pizzette ho semplicemente tagliato dei cerchi che poi son lievitati, mentre per i wrustel delle striscioline che ho avvolto attorno al wrustel stesso, ho infornato alla massima temperatura del forno per una quindicina di minuti, prima di infornare ho spennellato i wrustel di latte e messo i semini di sesamo, le pizzette le ho condite come si condisce generalemnte una pizza.
Vi è venuta voglia di farle per cena? 😀
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spettacolare!!! da mangiare con gli occhi e con il palato! bravissima, sono proprio invitanti! ciao cara! 🙂
Sono contenta che ti piacciano, se hai tepo provali perhcè sono buonissimi!!!
Se non si ha il lievito madre? Puoi darci le giuste dosi?
Se non hai il lievito madre usa un cubetto di lievito di birra ed 1 chili di farina, per i liquidi bisogna regolarsi un pò ad occhio, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.