Ingredienti:
- 300 gr di lievito madre;
- 700 gr di farina Manitoba Tre Grazie;
- 300-400 ml di acqua;
- 100 gr di strutto;
- 1 cucchiaino di sale
- 70 gr di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il lievito madre in 300 gr di acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio.
Unire a poco a poco la farina, iniziando ad impastare a mano quando non si riesce più con il cucchiaio di legno, infine unire il sale.
Dovrete ottenere un composto abbastanza liscio ma non duro, per cui dei 100 ml di acqua avanzanti aggiungetene la quantità che vi serve per ottenere un impasto di quel tipo.
Aggiungere quindi lo strutto, considerate che funziona un pò come per il burro, l’impasto sarà inizialmente molto appiccicoso ma continuando a lavorarlo piano piano si staccherà dalle pareti senza alcun bisogno di aggiungere altra farina che lo appesantirebbe.
Coprite bene la ciotola e mettetela a lievitare, io l’ho lasciato lievitare dalle 8 di mattina alle 15 di pomeriggio. I tempi di lievitazione dipendono sempre anche dalla forza del vostro lievito madre.
Procediamo quindi a realizzare la forma dei cornetti, stendiamo quindi l’impasto cormando un rettangolo o un cerchio, ritagliamo quindi dei triangoli aiutandoci con la rotella per la pizza, partendo dalla base più larga arrotoliamo l’impasto tirando la punta e dare la forma del cornetto.
Continuare fino all’esaurimento dell’impasto.
Spennellare i cornetti con del latte e aggiungere a piacere i semi di sesamo in superficie aiutandosi se necessario con le mani per farli aderire per bene.
Lasciar lievitare altre 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prima di infornare i cornetti salati, spennellarli ancora una volta con del latte in modo da avere delle brioche morbide e senza crosticina dura in superficie.
Sformare e farcire a freddo con ciò che preferite, io ho usato Prosciutto Cotto e coppa di parma Parmacotto
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A questa ricetta ha collaborato:
Bellissimi questi cornetti! Purtroppo non ho il lievito madre. Posso usare il lievito di birra? In che quantità? Grazie Alessandra
Va bene il lievito di birra, in genere se ne usa 1 cubetto su 1 chilo di farina, però alla fine a seconda delle quantità aumentano o diminuiscono le ore di lievitazione
Scusa volevo chiederti ma usando una bustina di lievito mastrofornaio quanto tempo devo far lievitare i cornetti
devi attendere il raddoppio, leggi quello che c’è scritto sulla bustina 🙂