Tortano napoletano casareccio

Il tortano è un rustico tradizionale napoletano che si prepara in occasione delle festività pasquali,differenziandosi dal casatiello per alcuni ingredienti posti leggermente in modo diversi.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10 persone

Ingredienti

Base

  • 1 kg Pasta di pane

Per la farcitura

  • q.b. Prosciutto cotto
  • q.b. Uovo sodo
  • q.b. Pecorino Romano
  • q.b. Parmigiano Reggiano
  • q.b. Strutto
  • q.b. Galbanino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Prepariamo la tagliata dei vari salumi e formaggi (la ricette prevede gia l’impasto fatto)

  2. Adagiamo l’impasto sul tavolo e ci spargiamo sopra pepe e formaggio grattugiato,strutto e lo rimpastiamo per far ammalgamare il tutto.

  3. Stendiamo nuovalmente l’impasto sul tavolo in modo rettangolare e disponiamo sulla superficie gli spicchi di uova sode, i salumi e i formaggi  in modo da coprire tutto il rettangolo di pasta.

  4. Arrotolate la pasta per il verso più lungo stringendola il più possibile e mettete il tortano in uno stampo circolare a ciambella con un buco centrale e i bordi alti, precedentemente imburrato, e fatelo lievitare per 2 ore circa. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 70 minuti fin quando non avrà assunto un colorito dorato.

  5. Sfornate e servite il rustico dopo averlo raffreddato in una teglia.

Note

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