Il tortano è un rustico tradizionale napoletano che si prepara in occasione delle festività pasquali,differenziandosi dal casatiello per alcuni ingredienti posti leggermente in modo diversi.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 10 persone
Ingredienti
Base
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1 kg Pasta di pane
Per la farcitura
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q.b. Prosciutto cotto
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q.b. Uovo sodo
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q.b. Pecorino Romano
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q.b. Parmigiano Reggiano
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q.b. Strutto
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q.b. Galbanino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Prepariamo la tagliata dei vari salumi e formaggi (la ricette prevede gia l’impasto fatto)
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Adagiamo l’impasto sul tavolo e ci spargiamo sopra pepe e formaggio grattugiato,strutto e lo rimpastiamo per far ammalgamare il tutto.
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Stendiamo nuovalmente l’impasto sul tavolo in modo rettangolare e disponiamo sulla superficie gli spicchi di uova sode, i salumi e i formaggi in modo da coprire tutto il rettangolo di pasta.
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Arrotolate la pasta per il verso più lungo stringendola il più possibile e mettete il tortano in uno stampo circolare a ciambella con un buco centrale e i bordi alti, precedentemente imburrato, e fatelo lievitare per 2 ore circa. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 70 minuti fin quando non avrà assunto un colorito dorato.
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Sfornate e servite il rustico dopo averlo raffreddato in una teglia.