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Cucinare è passione

TORTA SUSANNA

TORTA SUSANNA

La ricetta della Torta Susanna è tipica di Parma: una frolla friabile con l’interno cremoso e una glassatura al cioccolato.
Si sceglie in bocca. Solo così si può descrivere la bontà della torta Susanna, uno dei dolci più prelibati di Parma. Facile da realizzare, anche se la sua preparazione richiede un po’ di tempo, è perfetta per la merenda e per la colazione. Ma anche come dolce della domenica o da servire ad amici e parenti. Un guscio di friabile frolla racchiude il ripieno alla ricotta: il tutto ricoperto da una glassatura al cioccolato. 

torta Susanna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 3Uova intere
  • 1Tuorlo
  • 250 gZucchero
  • 600 gFarina 00
  • 1Scorza di limone
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 250 gBurro

Per la crema

  • 400 gRicotta vaccina
  • 2Uova
  • 100 gZucchero a velo vanigliato
  • 1Scorza di limone

Per la glassa

  • 200 gCioccolato fondente (tagliato a pezzi piccoli)
  • 40 gBurro


Strumenti

  • 1 Tortiera a bordi alti e a cerniera

Preparazione per la pasta frolla

Se avete una planetaria usando la foglia, unite tutti gli ingredienti, tranne il burro che unite poco per volta.
Se si impasta a mano unite tutti gli ingredienti tranne che le uova, avrete un impasto tipo sabbiolina quindi potete unire le uova poco alla volta .Fate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, per il riposo in frigo di almeno 30 minuti.
  1. Con l’aiuto di un mattarello e mettendo un po di farina nella spianatoio, stendiamo la pasta frolla e mettiamola nella teglia a cerniera, precedentemente imburrata e infarinata, lasciando i bordi alti.

PER LA CREMA

  1. Inforniamo a 180 gradi per circa 30/ 40 minuti.

    Lasciamo raffreddare.

  2. Sciogliamo a bagno maria il cioccolato e il burro.

  3. Versiamo sopra la torta stendendo bene, mettiamo la torta in frigorifero sino a quando la glassa diventa più solida.

Conservare in frigorifero.

Conservare la torta Susanna in frigorifero, toglierla 1 ora prima di servirla per evitare che la glassa si rompa.

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